rifmer.com Карта сайта

Доброта

Да, доброта есть благо. Спорить что ж: она главней, чем слава или деньги. А у меня в подъезде пьяный бомж который раз уж *боссал ступеньки.
Мой в добродетель вклад ничтожно мал. Я действую подчас совсем не кротко. Но все те деньги, что ему давал, в конечном счёте тратились на водку. Я это не придумал… Он достал – и я не знаю, что мне делать дальше. Я хлеб давал… Лечиться он не стал: алкоголизм всегда причина фальши, когда клиент считает, что здоров. Молиться за него? Себя спасти бы! Так я живу – в наружности суров, но с виду даже выгляжу счастливым. А совесть озадаченно молчит. Да и на самом деле – что тут скажешь? Но мысли тяжелы, как кирпичи, а душу словно вымазали сажей. Да кто виной, что жизнь его плоха? Не сам ли он? Так почему неловко? И давит ощущение греха участника бесстрастного массовки…
Ему – бетон, мне – мягкая кровать. Так получилось. Жребий выпал разный. И я себя пытаюсь оправдать – что мне в судьбе чужой и даже грязной? Так гонит угрызения палач – профессия накладывает вето…
И я живу – ни хладен, ни горяч. И перед Богом не найду ответа.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Лелит - "10"
kurochka - "10"
Tria - "10"
Добрый - "10"
Viktoria-M - "10"
Искренний Лирик - "10"
AlexandrNik - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Надо быть честным с собой, иначе никак. Потрясающие стихи, отзывается очень, спасибо

  2. Так добро ли делает человек, давая бомжу деньги и зная, что тот все равно их пропьет? Может куда правильнее «Каждому свое»?

  3. Всё верно. Красиво и тонко подмечено.
    Что до ваших терзаний — точно подметили до меня комментаторы: давать в таком случае деньги — не добро. А как делать добро тогда? Духовно. Но для начала — и это уже тонко подметили Вы сами — спасти себя.
    Всё очень просто.
    А стихо потрясающее своей искренностью и литературностью.

  4. Не терзайтесь, Вы поступили так, как душа велела в тот момент, не изменили себе, значит, всё сделали правильно. Спасибо за искренние глубокие мысли.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.