rifmer.com Карта сайта

Торквемада

Над Кастилией, Каталонией –
Туча грозная… Ночь черна.
Альгвасилы рысят колоннами:
Не укроется Сатана.
В Арагоне или в Валенсии –
Даже если погожим днём –
Сколько ведьм мы на дыбе взвесили?
Скольких вылечили огнём?
Солнце палит… Земля скукожена…
Солнце – это господень глаз.
Пронеси эту чашу, Боже наш,
Пронеси её мимо нас!
Вот он – тот, кого люди прокляли.
Вытерт, сер капюшон плаща,
И оттуда – два глаза огненных:
Бог – заблудших велел прощать…
Я дарую душе прощение,
Ну, а тело чего жалеть!
Слышишь, демон, райское пение?
Свищет божья по аду плеть!
Богу, Богу все мысли, грешники!
Бог велик, всемогущ и строг:
Вон как корчатся суперечники
В очистительной силе костров!
На колени, отродье адово!
Пол лижите, в экстазе бьясь!
Вас отметил – ужели рады вы? –
Всего этого мира князь!
Он смеётся, в огне и копоти –
Скулы в хохоте том свело.
Раскалили тавро – попробуй ты! –
На десницу и на чело.
Нечестивых мы живо – волоком,
Вельзевулу ломи хребет!..
Заунывный грохочет колокол
Над склонившимися в мольбе.
Томас, Томас! Дрожишь в бессоннице?
Жизнь – угар. Над кострами – дым…
Скачет, скачет рядами конница,
Подчиняясь словам твоим…


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.