rifmer.com Карта сайта

Мысли вслух

(Из цикла «Записки шестидесятилетнего»)

…Где живу?
– С большинством – в муравейнике.
На одиннадцатом этаже.
И цена мне в общественном ценнике
Ниже низкого пала уже –
Здесь, по сути, я больше не нужен,
Ведь налогов давно не плачу…
В чём нуждаюсь? – в ста граммах на ужин,
Дважды в месяц в визитах к врачу.
Не живу я, а так… существую,
Отбываю отпущенный срок.
Боже, дай мне попытку вторую,
Я всё понял – осмыслил урок:
Я отмёл бы сто тысяч сомнений
От вопроса: «Что грех, что не грех?»
Я бы лез, не считая ступеней
И пихаясь локтями, наверх.
Особняк бы воздвиг трёхэтажный,
И с годами, закончив труды, –
Что, наверное, было бы важно –
Я смотрел бы на мир с высоты
Своего кабинета на третьем –
На последнем своём рубеже…
…Но живу я сегодня, заметим,
На одиннадцатом этаже.
И из окон моих, и с балкона
(Это в шутку ли? Божий каприз?)
На коттеджный посёлок района
Я гляжу сверху, знаете, вниз:
Там, внизу, тоже люди, как люди.
И полно одиноких, как я:
Им ведь тоже едва ли на блюде
Подносили дары бытия…
Да, вложились по полмиллиона –
Значит, бились за жёлтый металл…
Я – не бился: по Божьим законам,
Сколько помню себя, поступал.
Нет, признаюсь вам, если бы Боже
Дал ещё одну жизнь, то, по мне,
И её
точно так
я бы прожил,
Да гори всё не свете в огне!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

belash-eugeny - "10"
Дмитрий Федорович - "10"
Agata - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. «Да гори всё нЕ свете в огне» — там точно «е», а не «а»?

  2. Конечно , А . Просто человек торопился со мной поделиться новым стихотворением. Это наш литовский Пушкин. У него уже 6 сборников стихотворений, но он печатается в Стихи. ру.К нам не уговорила.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.