Праздники разные
Праздники разные, циферки красные
В детстве так ждали мы тех выходных…
К ним непричастные, воины честные,
Праздников ждали, но только — своих…
Майские дни, что воспели Победу,
Самыми главными стали для них,
Порох войны довелось им изведать,
Стала Победа святее святых…
Планки медальные, раны зажившие,
Новый костюм бережётся в шкафу,
В годы лихие войну отслужившие,
Кровью писали вы эту графу…
Каждой весной чёрно-белое фото
В строгой оправе стоит на окне…
Снова парад… И надрывное что-то,
Слышу я, словно я был на войне…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Galex - "0"Добрый - "0"
elina1955.55@mail.ru - "0"
Ижени - "0"
AvtorRim - "0"
AlexandrNik - "1"
Дублёр-ша - "1"
То ли кажется мне, то ли слегка пафосно… с оценкой погодю.
О войне, говорят, надо или хорошо, или никак.
А флудить не буду, про рифму тока скажу «красные — честные» — это сильно! Это даже сильней святее святых.
А вот с этим я категорически не согласна! О войне надо говорить.
Кто как может, говорить, но не молчать.
Я вообще не собиралась писать на СС. Но когда его опубликовали, и я увидела, что нет ни одного стихотворения к дню Победы, меня злость разобрала. За сорок минут написанное стихотворение на призы не рассчитывало, но хоть вспомнили…
Как пример привожу:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-vojne/128114.html
О войне говорят, и не только поэты,
Значит есть и надежда на мир.
Вот когда наши внуки позабудут об этом,
Снова реки погрязнут в крови.
Вы правы, Гулим, говорить наверное нужно. Вот только к стихам это имеет сильно опосредованное отношение. Я сейчас не о Вашей работе, а в общем, о необходимости говорить и помнить. Согласитесь, что на самом деле мы очень мало читаем хороших стихов о войне. Слишком тема нехороша. Слишком явно на этом фоне видна даже самая мелкая фальшь.
И знаете, я давно пришёл к выводу, что о войне стремятся говорить, в основном конечно, только те, кого она даже крылышком не задела. Те, кого коснулась, не хотят не то что говорить, или стихи о ней писать, а даже стараются просто забыть и не вспоминать. Хреновая память. Героизм хреновый. Всё таки в близости своей смерти, в убиении себе подобных мало есть хорошего, человеческого, если хотите -божеского.
Я могу и побольнее пример привести: когда «пиджаковы» и «табуреткины» начинают рассуждать о необходимости и героичности (допустим) той или иной чеченской «кампании» ( я просто в восторге от этого слова! ), — мне очень хочется грубо взять их за шиворот и хотя бы на на мнгновение макнуть в грязь, кровь и горе Войны… а потом, если не дошло,… убить.
Простите.
Да, Александр, Вы абсолютно правы, не хочется вспоминать, потому что иначе жить не получится.
И всё-таки, стихами или не стихами, хорошими или не очень, но надо говорить.Одно зерно, оно может и пробьётся и взрастёт, но скорее зачахнет, а засеянное поле почти наверняка даст урожай.
Стихи о войне, именно те, тогдашние, я не могу печатать. Могу получить за разжигание… Да и не верил никто, что так, как было, могло быть. Сейчас уже поверят. Опубликую сейчас — посочувствуют даже, возможно. Они же подумают о другой войне… Мне жалко до разрыва аорты и тех и других ребят, возможно, они даже вместе росли или учились и служили в армии, а их поставили друг против друга и — насмерть.. Высоты на месте остались, а родители до сих пор плачут. С обоих сторон.
За что Вас простить, Александр? Напротив, спасибо Вам. за мудрость и большое сердце…
Это только о покойниках надо говорить или хорошо или никак, а о войне надо говорить как на сердце легло. Чем дольше будем говорить, чем дольше помнить, тем больше вероятность, что не повторится. И неважно что не гладко, главное — сохранить память. Пример рядом к чему приводит забвение.
Вот и я так думаю…
Про пример рядом — в точку! Аккурат прямо в дырочку. Недавно был в тех краях в кошмардировке. Мне 14 летний парубок, сын моих хороших знакомых, на полном серьёзе доказывал, что Степан Бандера, национальный герой Украины, чуть ли не лично застрелил Гитлера, и собирался Сталина, но после Победы было много дел, он закрутился, не успел, и Сталин сам умер. А иначе бы всё в ридной Украине было в шоколаде и без оккупаций.
Я, седой дядька, вынужден был только молчать, изредка уточнять у юнца и переспрашивать. Бесполезно пытаться разубедить в одночасье того, кому с пелёнок умные идеологичные дяди вдолбили «свою» историю. Страшно!
Тема спекулятивная, и автор прекрасно это знает. Но уж если взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Про рифмы всё уже сказано
Слышу Я, словно Я…. Эх, Автор, вот «якать» здесь совсем не стоило.
0.
Спасибо… Это я зачем то шифрануться решила…
«словно была на войне»
чётные катрены написаны одним размером. а нечётные — другим.
про графу тоже не понял: какая такая графа, откуда?
+0
Да, размер разный, а кто сказал, что так нельзя?
Графа в военном деле — служба в действующей армии: Два года, восемь месяцев…
именно потому, что Автор взялся так уверенно за такую тему уже нужно более требовательно оценивать работу. В данном случае только тема на 100 баллов, а исполнение- 0
Да, да, конечно, Элина… Ты права.
Несколько угловато подано, с натяжкой к смыслу: самыми главными, святее святых уже — перебор. Войну отслужившие, как это? Воевали. В графу вписывают. И последнее: Слышу я, словно я был на войне…0
Спасибо, Рим. Всё верно
+1
Благодарю, Александр, за гол престижа…
+1
Спасибо, Татьяна, за сладенькую пилюлю…