Поэт
Он был умён и знал об этом. И мог бы быть учёным, но – так получилось – стал поэтом. Ведь это, в общем, всё равно: чтобы слова поставить верно, чтоб тронуть ими холод душ (увы, тенденция модерна!), уменье надо. И к тому ж хотя бы искорку таланта. Но тут его уважил Бог, и пару-тройку фолиантов он напечатать всё же смог. Причём писал весьма недурно. Но век у нас теперь таков, что быть достаточно культурным – не привлекает дураков. Писать же массе на потребу претило. Гордость – что ж ещё! Но как же быть с насущным хлебом? Вот-вот. Такой вот хозрасчёт.
Он стал обычным инженером. И в этом даже преуспел: на общем фоне, в меру сером, сиял, как светленький пробел, хотя и без особых взлётов. Не в том свой видя капитал, он запах книжных переплётов всем чертежам предпочитал. Так повелось, что днём работа, а ночью – рифмы и стихи. Судьба таланта-идиота: средь повседневной чепухи пытаться выловить такое, что отражает ход времён. Как результат – судьба изгоя. Он был не понят, обвинён в занудстве, мелочном спектакле, заумности… Ну, и тэ пэ. Знакомо это всё, не так ли? Давно известно, что толпе – лишь хлеб, да зрелищ с чудесами… Ну, с хлебом нынче благодать, а зрелищ качеству вы сами сумеете оценку дать.
Поэт, однако, был упорен, и всё писал, писал, писал… И вот с судьбой в жестоком споре забрезжил сумрачно финал: он кончил мощную поэму, в которой весело и зло клеймил продажную богему, писательское ремесло, всю бездуховность, безразличье, упадок нравов нищих душ, бесстыдство жалкое девичье и телевизорных кликуш того позора смакованье… Короче, текст был не формат, ведь даже слово «покаянье» у нас всё реже говорят.
Поэму он нещадно правил, и доводил, и шлифовал, писал от сердца, не лукавил, гранил, как ювелир кристалл. И – так бывает: вдруг – удача! Ведь, коли счастье суждено, то разрешается задача, и сразу чувствуешь: оно!
Дитя богов, любимец фарта, свершивший главный в жизни труд, он ночью умер от инфаркта – как все когда-нибудь умрут. Сестра-наследница, сквозь траур вступить в наследство поспешив, была чужда порывам аур, метаньям творческой души. Она была не то, что дура – ей просто было наплевать.
Она сдала в макулатуру и книги, и его тетрадь.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
kurochka - "10"Школотавр - "5"
Добрый - "7"
La Wanda - "7"
Ник Стивенсон - "6"
Galex - "4"
AvtorRim - "4"
Viktoria-M - "4"
Елена Ядрина - "4"
Тьфу-тьфу-тьфу - "10"
April-storm - "5"
Честный Лирик - "6"
Дублёр-ша - "10"
Victor18888 - "10"
Никак не могу привыкнуть к прозаическому формату, но, говорят, щас это модно.10 баллов однозначно.
«Надо брать!» — как сказала героиня Ахеджаковой опосля вердикта «Мымры» в адрес сапог!
Хех! «пару-тройку фолиантов». Ужо!
5 баллов за фантастику «в прозаическом формате»!
«он кончил мощную поэму» — зачётная формулировка! Вот тем самым топориком, что и старуху-процентщицу, он её и кончил!
«он запах книжных переплётов всем чертежам предпочитал» — эти строки понравились, а в целом, на мой вкус, очень длинно и совсем не интересно, простите, Автор, 7
На мой взгляд: бла- бла- бла — в итоге три рубли.
6
Сюжет зауряден, фельетонное повествование затянуто, нудно, не имеет увлекательности в развитии, а развязка не стоит столь долгого ожидания из-за своей предсказуемости и банальности. Простите.