Воровка
…Она ещё раз внимательно пересчитала: так и есть! Должно быть двадцать пододеяльников, а здесь их – девятнадцать. Значит, это Ирочкина мама взяла; больше сюда никто не заходил…
Подумать только: воровка! А с виду – такая интеллигентная женщина, ничего плохого и не подумаешь.
А было так: Анастасия Ивановна вчера раздала родителям своих первоклашек постельное бельё на стирку. Это происходило постоянно; в школе сейчас стирать было некому, и родители не отказывались делать это сами. Ничего страшного, своя ноша не тянет. И так в этой школе для шестилеток созданы идеальные условия: новый корпус с прекрасными спальнями, игротеками, столовой… Дети находились под присмотром до самого вечера: до обеда – с учителем, а потом – с воспитателем. И очень хорошо, что их укладывали днём спать. Всё-таки они ещё маленькие, и сразу отвыкнуть от режима детского садика им нелегко. Ну, а бельё надо стирать!
И сегодня родители уже начали приносить свои комплекты назад, выстиранные, накрахмаленные и любовно выглаженные. Последней была Тимонина.
Анастасия Ивановна сама лично впустила Тимонину в спальню, но за ней не пошла (срочно дописывала отчёт по столовой), а когда родительница уже ушла, кинулась к белью, чтобы отдать на застилание, и – вот тебе на! – одного пододеяльника нет как нет… Воспитательница принялась рассуждать: Тимонина ей показывала принесённое; всё было на месте: и простынка, и наволочка, и пододеяльник.
Значит, коварная мамаша свой пододеяльник положила в стопку, а чужой – подхватила! И как это Анастасия Ивановна сумку её не проверила, раззява! Но кто же мог подумать?..
Анастасия Ивановна немедленно кинулась к телефону (звонить наглой Тимониной! Все номера родителей у неё есть!), но потом передумала и побежала на второй этаж, в учительскую. Слава Богу, Галина Андреевна (учительница её 1-А), была ещё в школе. Воспитательница взволнованно изложила ей суть дела, и они обе крепко задумались.
Как быть? И что можно теперь доказать? Ведь никто не видел…
- Да она это, точно она! Можете не сомневаться, Галина Андреевна!!! – кипела воспитательница. – Ну я же не сумасшедшая! Что я, считать не умею?!
- Но ведь согласитесь, Анастасия Ивановна, — пожимала плечами учительница, — это очень порядочные люди, ведь мы их не первый год знаем. Старший мальчик в восьмом классе – отличник; золото, а не ребёнок. Да и наша Ирочка Тимонина – прелестная девочка, хорошо воспитанная. Если бы у меня хоть половина детей такими была – то я, наверное, считалась бы самой счастливой во всей школе!
- Ну и что! Ну и что! В том-то и фокус, что на неё никто не подумает! Я знаю, что это она! Знаю, и всё! Вы что, мне не верите?! – обиженно уставилась она на учительницу.
- Хорошо, и что вы предлагаете?.. – растерялась та.
- Разрешите, я к ней сейчас пойду, вот что! А ещё лучше – идёмте вместе! Отдаст, куда денется!
- Нет уж… Идите сами, если хотите, а я… не могу я, извините.
«Размазня!» — думала Анастасия Ивановна, грузно шагая по улице. Ничего, и одной справиться тут не трудно. Посмотрим сейчас, как выкручиваться будет!
Дверь ей открыла сама Тимонина, удивилась:
- Ой, Анастасия Ивановна, а мы же с вами только что виделись! Что-нибудь случилось?..
- Случилось, и вы даже знаете, что, — воспитательница решительно прошла в комнату. И тут же выложила:
- Отдайте по-хорошему, и мы не будем поднимать шум. В ваших же интересах.
Тимонина изумилась: что она должна отдать? «Ну и артистка! – подумала Анастасия Ивановна. – И бровью не повела!»
- Пододеяльник отдайте, детский. Тот, что вы полчаса назад… унесли.
(Она хотела прямо сказать: «украли», но почему-то удержалась).
- Подождите, Анастасия Ивановна, я не понимаю… Я не унесла, а, наоборот, принесла!.. И не только пододеяльник, но и всё остальное. Вы же сами видели.
- Да, да, видела!
(«Потрясающе! Ещё и глазками хлопает! Сама невинность!»)
- Видела, что свой – принесли; но я ещё и видела, что чужой – унесли! Не дура я, не думайте! Сразу всё пересчитала. Так что ещё раз прошу: давайте по-хорошему. Кстати, Галина Андреевна тоже думает, что лучше решить вопрос полюбовно.
- Как?! – большие глаза Тимониной до краёв наполнились слезами. – Вы и Галине Андреевне сказали, что я… что я… украла?..
- Вот именно. В точку. Будем называть вещи своими именами, уважаемая. Так что, отдадите или нет?
- Но я не брала, поймите! – взмолилась родительница. – А вы уже и оклеветать меня успели! Боже мой, как людям в глаза завтра смотреть?! – Тимонина заплакала уже по-настоящему.
«Ишь ты, нервная», — презрительно скривила губы воспитательница. Она не поверила Тимониной. Ну скажите сами, кто тогда, кто? Не знаете? То-то!
- Осмотрите полки, пожалуйста! – заламывала руки Тимонина. – Это ужасно, ужасно! Чем вам поклясться, чтоб вы поверили?! Я не брала, честное слово!!! – она заметалась по комнате, открывая шкафы и ящики.
- Очень нужно мне тут шарить! – Анастасия Ивановна, чувствуя, что сила и правда на её стороне, решила быть твёрдой. – Завтра утром сами принесёте, если не хотите отдать сейчас!
Она протопала в коридор и решительно вышла, хлопнув дверью. Виновата, конечно! Иначе с чего б ей рыдать?! А негодяйка она всё-таки, что и говорить! Квартира-то богатая, и мебель хорошая, и вообще… Видно, что хорошо живут. И у девочки всегда всё добротное, опрятное, недешёвое. Из-за какого-то паршивого пододеяльника!.. Тьфу!.. Значит, и всё остальное у них – наворовано. Привычка! Вот и тащат всё, что плохо лежит. Анастасия Ивановна даже вспомнила как это называется: клептомания.
Говорят, что это психическое заболевание, Это когда вор и сам не рад, а не воровать не может, даже если вещь ему совсем не нужна. А берёт, так сказать, из спортивного интереса. Значит, и эта – клептоманка, что ли?
Какая разница, лишь бы завтра пододеяльник вернула. А то, что Тимонина вернёт – сомнений не было.
Но наутро пришла не сама Тимонина, а её муж, и с порога накинулся на обеих сразу: и на Анастасию Ивановну, и на Галину Андреевну. Не брала, дескать, его супруга ничего, и всё тут!!! Она плачет, из дома выходить отказывается: говорит, все пальцем на воровку показывать будут!
- Вы не кричите тут! – сурово сдвинула брови Галина Андреевна. – Никому мы ничего не говорили, нечего нас поносить! Извините, конечно, но Анастасия Ивановна САМА видела, понимаете? САМА! Мы хотим замять всё по-хорошему, и никто ничего не узнает, слово даём!
- О-о-о! – простонал Тимонин. – Опять! Да как вы не поймёте, что моя Наташа в ПРИНЦИПЕ на это не способна! Она лучше умрёт, но чужого никогда не возьмёт!
- Факт – вещь упрямая, Сергей Сергеевич, — Галина Андреевна всё-таки немного сбавила тон. – Скажите сами, что нам делать?
- Слушайте, это… Это чудовищно!!! Ну ладно, скажите, сколько стоит этот треклятый пододеяльник, я вам сейчас заплачу двойную цену, только прекратите это немедленно!
- Зачем нам деньги? – решительно вмешалась Анастасия Ивановна. – Нам вещь нужна. Мы за неё материальную ответственность несём!
- Хорошо, скажите тогда, где это можно купить?! Сегодня же я вам принесу!
- Не знаю, не знаю, — недобро усмехнулась Анастасия Ивановна. – Но, конечно, принесите. Купите. Очень буду ждать.
- Вот и отлично, — спокойно уже сказал Тимонин. – Покажите, хоть какие они, эти ваши пододеяльники, а то ещё не такой принесу.
- Я уверена, что вы принесёте то, что надо, — с явным намёком отрезала Анастасия Ивановна. Но в спальню всё же направилась.
Тимонин намёка не понял или не захотел понять. Он внимательно посмотрел, каким должен быть пододеяльник, записал размеры. И вечером, действительно, принёс: новенький, в шелестящей упаковке, с чеком из магазина. Такой точно, как и нужно. Вручил лично в руки Анастасии Ивановне:
- Всё, надеюсь?! К моей жене больше нет претензий?!
- Больше нет, — ухмыльнулась воспитательница. («Ишь, — позавидовала, — любит-то её как! Готов и чек, м упаковку предоставить, лишь бы отбелить её!»)
Конечно, они с Галиной Андреевной никому ничего не сказали (во-первых, обещали; а во-вторых, самим же могло и попасть. Дело такое, сами понимаете…)
Тимонина продолжала забирать Ирочку по вечерам из школы, но теперь делала это молча, никогда и ни о чём не спрашивая ни Анастасию Ивановну, ни Галину Андреевну. Обычно приветливая, весёлая и разговорчивая, теперь она стала почти не похожа на саму себя и старалась как можно скорее уйти.
- Стыдно, — единогласно решили и учительница, и воспитательница. Ну и то хорошо! Они даже в душе простили её давно, глядя на такие муки совести. Интеллигентная всё-таки женщина; должно быть, и правда – клептомания, иначе не объяснишь…
Шли дни, и незаметно пришла весна. Про кражу уже и забылось, хотя Тимонина по-прежнему оставалась молчалива и неприветлива. А вот Лёшка, старший мальчик Тимониных, всем рассказывал, что они скоро переезжают в другой район. Почему? Никто не знал. Может, меняются на квартиру попросторней? Что ж, это их дело.
И вот однажды (уже вовсю припекал апрель) к Анастасии Ивановне пришла бабушка Саши Нестеренко. Она довольно редко забирала внука (тяжело ходила, болели ноги), но в этот день она пришла не только за ним, а именно – к воспитательнице. Она отозвала её в сторону, сначала долго извинялась, называя себя старой беспамятной дуррой, а потом вынула из пакета… пропавший пододеяльник:
- Представляете, милая, я-то думала, что это наш!!! Он уж давно у нас лежит, я его туда-сюда всё перекладываю… А дочка увидела – и давай меня ругать!!! Вот, отправила извиняться!
…И Анастасия Ивановна вспомнила!!! Да-да, в тот день, когда она обвинила Тимонину, приходила бабушка Нестеренко, буквально за пять минут до Тимониной. И Анастасия Ивановна тоже ей сказала:
- Идите в спальню, положите на стол сами; мне сейчас некогда.
Но она ведь НЕ ПРОВЕРИЛА, ЧТО ИМЕННО принесла Нестеренко. И вот теперь выяснилось: бабушка вернула только простынку и наволочку, а пододеяльник – нет, потому что думала, что он – домашний, личный! Ей утром поручила дочка, Сашина мама, отнести бельё в школу, а что именно – не сказала! А бабушка и не переспросила; она-то никогда этим не занималась… Единственный раз только!
Вот он и оказался роковым для несчастной Тимониной… Да, ситуация! Ну и что теперь делать?!
Извиняться? – да ни за что! Эта красавица и так полгода нос воротит. «Подумаешь, обиженная! – уговаривала себя воспитательница. – Мы с ней и так, и этак, и даже улыбаемся. А она так смотрит, точно в лицо хочет плюнуть!»
Так нет же! Не будет Анастасия Ивановна перед этой интеллигенткой прогибаться!!!
«И Галине Андреевне ничего не скажу! – решила она. – А то ещё, чего доброго, меня крайней сделает…»
И, решительно приказав Серёжиной бабушке держать язык за зубами, на том и остановилась. Бабушка Нестеренко выслушала, конечно, заслуженный выговор, покаянно кивая. Конечно, она очень виновата! Подумать только, бедной воспитательнице пришлось материально отвечать!!! Хорошо, хоть сейчас этот пододеяльник нашёлся, а то скоро, сказала Анастасия Ивановна, конец учебного года, ей надо всё бельё под расписку сдавать! Ой, как вовремя всё решилось! Слава Богу!
…Вскоре Тимонины действительно переехали; и уж кто-кто, а Анастасия Ивановна была этому очень рада. Во-первых, потому, что не надо уже больше видеться с Тимониной и смотреть в её страдающие глаза (то ли больные, то ли ненавидящие? – непонятно…), а во-вторых, у Анастасии Ивановны появился теперь дома чудесный маленький пододеяльничек, — как раз кроватку внучке застилать. Она о таком давно мечтала.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
elina1955.55@mail.ru - "3"gulim - "3"
kurochka - "3"
«Поистине, грех хулы больше, чем грех прелюбодеяния. Человек, совершивший прелюбодеяние, кается, и Всевышний принимает его покаяние, но грех хулы не смывается, пока хулителя не простит тот, на кого была возведена хула».
«Также еще более запретно заниматься наговором, клеветой. Если то, что человек говорит о другом, является ложью, то это называется наговором. Грех наговора более тяжкий, чем грех хулы.»
«А чтобы покаяться в грехе наговора существует, помимо вышеназванных, и еще одно условие – человек, который клеветал, должен найти всех людей, находившихся в это время рядом с ним и слышавших его, и сообщить всем, что сказанное им являлось ложью.»
Эх, Анастасия Ивановна, не ведаете ли вы, что творите?..