Рецензия на книгу Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Знаю, что многие не поняли в нежном отрочестве своём этой книги. Я не исключение. Что я думала об этом тексте Гоголя: скучно, нудно, зачем?
Кто сядет перечитывать Тараса Бульбу во взрослом возрасте? Надеюсь, что после моей рецензии, кто-то решится.
В воспоминаниях из школьной программы ничего не осталось, кроме трагедии (Тарас убивает своего сына).
В этой книге мы встречаемся с новым Гоголем, который может обходиться без сарказма. Он всё тот же, с тем же богатым и языком, но мы видим Гоголя-историка, почти летописца, чувствуем его любовь к быту и законам казачества. Нежадные описания природы буквально погружают нас в казацкий курень, мы видим орлов, кружащих над полем боя, восхищаемся звездным небом, под которым спали казаки, чувствуем прохладу вод Днестра.
В основе сюжета проблема отцов и детей, индивидуалистов и коллективистов, любви и долга. Романтизация смерти в бою доходит до таких пределов, что кажется какой-то «больной» самоцелью, не способной сочетаться с инстинктом самосохранения и продолжения рода. Что-то показное становится апогеем и смыслом жизни для канонического казака Тараса. Проблема героизма, как способа утвердиться в коллективе, пусть даже и ценой собственной жизни и жизни своих детей, показывает трагизм конфликта внутреннего и внешнего.
Два сына казака Тараса (Андрий и Остап) олицетворяют два полюса отношения к казачеству. Невозможно не принять сторону Андрия, ведь его желания и ценности так естественны, но героизм Остапа тоже не может оставить равнодушным.
Андрий — принц из нежных снов мечтательной девочки. Если замуж, то только за такого.
Остап — скала, воин, про которого будут рассказывать потомкам.
Тарас — смесь из добродетели и сыноубийцы. Невозможно понять, но интересно познакомиться и залезть к нему в душу.
Сложно уложить своё впечатление, чтобы не оставить спойлеры, но этот текст Гоголя точно заслуживает внимания.
Для меня это прежде всего книга о конфликте «я-мы». Я на стороне Андрия.
А вы?
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
А я – на стороне Тараса.
Я все могу понять и принять в Тарасе, но только не сыноубийство, поэтому он точно не мой герой. На Остапа поглядываю. Хорош.
Это плохо. Тарасу родина и казачество – главное. Позор от сына-предателя для него выше отцовских чувств. Он же, стоя над убитым Андрием, стонал: «Ну чем не козак был?!» Он не мог его не убить. Если б отец в нём одолел козака в нём же, он сам бы стал искать смерть от позора. Когда казнили Остапа, когда Остап в последние секунды жизни от пытки вскричал:»Батько! Ты слышишь?!», Тарас, не выдержав, крикнул:»Слышу, сынку!» И в этом всё смыкается – Тарас, его позор и его гордость. Великое произведение Великого Гоголя.
А ты не принимаешь.
А мне печально поэтому.
«Ну чем не козак был?!»
В этом вскрике столько боли.
Тарас не мог поступить иначе.
«прохладу вод Днестра» — может, всё-таки Днепра? Хортица-то на Днепре…
На Днестре происходят последние события книги. Об этом хотела сказать.
«Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест, блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях. Казаки быстро плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно миновали отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана».
Спасибо за прочтение.
Гоголь саркастически улыбается: историческая сущность им сотворённая продолжает жить, вызывать эмоции и споры.
Как-то так просто все по полочкам разложено… А ведь произведение это очень глубокое! Я отлично помню свои впечатления от прочтения: потрясение от сцен, когда Тарас убивает сына Андрия, когда присутствует на казни Остапа. А сцена гибели самого Тараса! Помню, как досадовала моя душа: зачем он только остановился из-за оброненной люльки, ведь мог бы и ускакать от врагов! Но так уж Тарас не хотел, чтобы даже маленькая часть досталась врагам, так он их ненавидел, и как сильно любил свою отчизну, до последнего мгновения своей жизни переживал за своих казаков! Если отвечать на последний вопрос этой рецензии, то я однозначно на стороне Тараса. Ведь мужчины приходят в этот мир не только ради продолжения рода, и в жизни бывают такие моменты, когда нет места для действия инстинкта самосохранения. Есть высший долг перед народом и Отечеством, но вот этот-то вопрос каждый решает сам. А перечитывать классику очень полезно, что-то меняется с годами , по-иному видишь и понимаешь, чувствуешь и оцениваешь, а что-то остаётся по-прежнему неизменным. Вот теперь, когда не только есть собственные дети и опыт их воспитания, но и внуки на подходе, полнее понимаешь всю гамму родительских чувств Тараса. Какие муки он перенес в своем отцовском сердце! Потрясающий образ! И как же великолепен Гоголь! Спасибо, что напомнили! Что же касается вопроса понимания или непонимания произведения учениками в школе, то здесь важны два момента: усердие ученика и профессионализм педагога. Слава Богу, в моей жизни было много превосходных педагогов, настоящих Мастеров и в школе, и в училище, и в институте! Повезло!