rifmer.com Карта сайта

последний герой

Ночь. Холодно в лесу и сыро,
Но, что поделать, дан приказ.
Зайти к фашистам нужно с тыла,
Чтобы найти в их стане лаз.

Чтоб заминировать редуты,
И облегчить поход войскам.
Уходят в ночь три давних друга,
Привыкшие к таким делам.

Рассвет. Быть может, что случилось?
Разведки нет. Видать, беда.
Но ветви вдруг зашевелились,
Затвором лязгнул старшина.

-Свои. -  С кустов раздался голос.
-Один лишь я там не пропал.
Сразила друга в сердце пуля,
Второй же, к немцам в плен попал.

В немецком лагаре очнувшись,
Открыв глаза увидел он:
Вокруг него стояли люди,
Также пленённые, как он.

Открылась дверь, пришли солдаты.
Его куда-то увели.
Жестоко били и пытали,
Но слов добиться не могли.

Шли дни и ночи, он был стоек,
Был крепок духом и силен.
Но тихо смерти ждать не стоит.
«Бежать, бежать!» — подумал он.

И землю рыл, ломая ногти,
Из ран его сочилась кровь,
Но вечерами под бараком
Капал он землю вновь и вновь.

И ночь темна, и звезд не видно,
Уснул на вышке часовой,
Ну всё, подумал, время вышло.
И всем сказал: «Идем за мной».

Но слух собачий очень тонок,
И их не обмануть ушей.
И тут же лай они подняли,
Услышав где-то хруст ветвей.

-Бежим скорей, а то догонят.
Разведчик бросил крик в толпу.
-Занами выслали погоню,
Бегите, я их уведу.

Вы только матери скажите,
Что сын не зря здесь умирал,
И до последнего дыханья
Свою отчизну защищал.

Они ушли, а он остался,
Вступив в неравный бой с врагом
Водил фашистов за собою,
Пока был на смерть не сражен.

Он умирал, дав шанс добраться,
Тем людям, что за ним пошли.
И пусть живут и вспоминают,
Кому обязаны они.

Пусть помнят это взрослые и дети,
Букет цветов душистых возложив
На памятник последниму герою,
Который этот подвиг совершил.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Очень хорошее стихотворение. Желаю удачи!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.