Безногий летчик
Около десяти лётчиков – героев в годы войны, сражались с фашистами на протезах. Беззаветная любовь к Родине, готовность отдать жизнь за свободу и целостность страны, военная доблесть и отвага, помогли выстоять в этой страшной войне.
Я был огнём сметён с родного неба,
Напавшими врагами на страну.
От праведного задыхаясь гнева,
К своим по снегу полз порой в бреду.
Пылал перед глазами Севастополь,
Друзей я звал погибших на войне.
Казалось, что порой валюсь я в штопор,
Без сил лежа на выжженной земле.
Тевтонских ненавидел я мерзавцев,
Хотелось жить, нещадно бить врагов.
Сжимал я кулаки до хруста пальцев,
И боль терпел до скрежета зубов.
Смешались дни и ночи на морозе,
Я в госпиталь без ног попал с небес.
Надел протезы из родной берёзы,
Чтоб немцам из неё тесали крест.
Чтоб кол давил на грудь в могилах тесных,
Не дав из преисподней им восстать.
И слёзы вдов от горя поседевших,
России снова не пришлось познать.
27 января 2016 года
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Мне Ваши строки напомнили стихи времен СССР. Немного патетичные.
Я бы сказал, что они проникнуты пафосом И если в стихах есть страсть, душевное переживание разве это плохо? «Пафос всегда есть страсть, выжигаемая в душе человека идеею …» — говорил Белинский.
Уважаемый Автор!
Ваше произведение было опубликовано в группе, представляющей наш сайт в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/rifmer?w=wall-53316912_2403.
Спасибо за Ваше творчество!
Ну тут ещё и пунктуация не на высоте( мягко сказано!!!), а пунктуация- основа смысла.Сжимал я , а боль кто терпел? Уже не я? зачем разделил запятыми действующее лицо и действие?Кем был сметён с родного неба? напавшие убиты запятой.нет слова «лежА». лЁжа.Вдов, от горя поседевших. Вот тут обязательно нужно запятую поставить — причастный оборот.Пафос бывает разным, иногда этот пафос какой-то «притянутый». Меня в этом тоже часто упрекали. Просто переживания ЛГ на самом деле выглядят в этом стихотворении , как переработанная в стихах статья из газеты советского времени. Тема войны — это тема , действительно, святая, редко кому удаётся по-новому заставить её пережить вместе с автором. Вот что хотела сказать Алия. Присоединяюсь.
Спасибо!!!! Всё чётко, ясно разложили по полочкам. Все замечания по пунктуации устранил, но исправить на страничке не могу т.к. нет возможности. СПАСИБО ещё раз.