rifmer.com Карта сайта

Баллада «Падение Царьграда»

Война Луны и святого креста
Царьграда лик прекрасный унесла.
Дома, таверны, доки, храмы –
В огне горнила сгинул град.
Державе Римской вскрыли раны,
Открыв ужасный дым и смрад.
****
Босфора воды закачались.
Огромный флот Луны
Отплыл. Идя, не возвращаясь.
Готовя острые колы.
Плывя на приступ Царьграда.
Сгущались тучи за кормой,
Нагнав на море мертвенного хлада
И предвкушая жаркий бой.
****
Отринул занавеси ветер,
Шумя в ветвях древесных крон.
Лик неба над Царьградом светел
И освещает римский трон.
Астрологи, оракулы, шаманы –
Все Константину предрекли:
«Пойдут вперед Ислама кланы,
Не замочив на ружьях фитили».
****
Гадая над путем неверных,
Отец державы в думы впал.
Не отгоняя мыслей скверных
На трон страны он вдруг упал:
«Доколе быть мне самодержцем?
Докуда власть моя дойдет?
Чтоб жизнь не показалась перцем…
О боже! Власть моя меня гнетет»!
****
Тем временем турецкий флот все ближе.
Уж поднимается молва:
«Флот горизонта, мол, все ниже.
Навстречу воинов посылать пора!»
А Константин закрылся в храме,
И ждет он знака от небес.
Крестьяне оружаться стали сами,
Как будто подгонял их бес.
****
Суровый бой разверзся в доках.
Суровый, дерзкий, смертный бой.
К закату кровь скопилась в стоках,
К закату слышен жуткий вой.
То раненые умирали.
От ран и мух их не щадящих.
Но славу все они снискали
Героев битвы настоящих.
****
Пожар пылал. Пылали стены.
Пылали люди, Камни, храмы,
Пылали улицы, как вены.
И бог не видел этой драмы.
Христос отрекся от людей.
Епископы и те горели.
Провозглашая: «Боже! Ты злодей!»
И сами потихоньку тлели…
****
А Константин решился к битве,
Собрав всех воинов своих,
Сперва свершив свою молитву,
Они пошли, круша чужих.
Хотя, побив немало турок,
Победы им не одержать.
Сражались доблестно, но рок
Стремился их в объятья взять.
****
Вдруг всадник белый — Константин.
В доспехах алых принял бой,
Когда остался он один -
Собрал к себе турецкий рой.
Прирезал многих, но и сам
Копьем был ранен тяжко в грудь.
В предсмертных муках видел храм,
А от него — блестящий путь.
****
В рассветном солнце сгинул мрак,
Дымы поднялись над Царьградом.
И победил коварный враг,
Пройдя под Аркой ровным шагом.
Да! Сгинул град величьем красный…
На месте храмов и церквей
Воздвигли много минаретов разных,
Не уступающих величью королей.
****
Война Луны и святого креста
Царьграда лик прекрасный унесла.
Дома, таверны, доки, храмы –
В огне горнила сгинул град.
Державе Римской вскрыли раны,
Открыв ужасный дым и смрад.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Да…
    Только как-то странно звучит:
    «То раненые умирали.
    От ран и мух их не щадящих.»

    Что же это за мухи такие были)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.