rifmer.com Карта сайта

О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

Война. Войной опалённое детство.
Голод – разруха в наследство.
Мы — дети войны, в войну мы играли.
А наши отцы на войне погибали .

Помню до мелочи тот день с утра.
Страшно, притихла вся детвора.
Страшно всем стало, случилась беда.
Страшное слово ворвалось с утра.

Ребёнком была, всегда кушать хотела.
Бабуля на нас со слезами смотрела.
«Сиротки мои», — и заплакала вдруг, -
«Кто будет кормить и думать о них».

Наша бабуля утром не встала.
Сестрёнка моя вдруг бепою стала.
Что с ними случилось, понять не могу.
Где бабушка наша, нигде не найду.

Теперь мы одни, сестра мамою стала.
Корочку хлеба — мне оставляла.
Себя не жалела, меня берегла.
Я почему-то съедала всегда.

Мы голодали, сил нет подняться.
Смерти и страха перестали бояться.
Всё пережили, всего повидали.
Бабушки вместе с детьми погибали.

Теперь мы с сестрою остались вдвоём.
Маму и папу домой очень ждём.
Голод и страхи  — мы всё испытали.
Живы остались, победы дождались.

Меня и сестру воспитал детский дом,
Маму и папу не заменит нам он.
Мы жили, трудились, в школу ходили.
Мало любви мы совсем получили.

У Лиды отец не вернулся с войны.
Володи могилу отца не найти,
У Раи погибли мама и папа,
Её воспитала русская баба.

А у Наташи папа герой -
Он воротился с фронта герой,
На гимнастёрке светилась звезда,
Мне этот день не забыть никогда.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.