rifmer.com Карта сайта

Две жизни.

К семидесятилетию скорбной даты.
Посвящается.

На Западом затихли грозы,
Из камня высечен венец.
У стелы скорбной, под берёзой,
Лежит мой юноша-отец…

Он видел злобу человечью
И Сатаны над нею тень,
В полях чернеющие печи
И пепел русских деревень.

Терзает грудь мне злюка-боль -
Не каждому святое свято.
А на щеках обида-соль
За батю, юного солдата.

Звезду я в небе вижу злату,
И рядом с ней армейский строй -
Весь от рождения двадцать пятый
В пробитых касках надо мной…

Уходит он к своей орбите,
С которой с чистого листа…
Я слышу глас: «Не подведите!
Дай Бог всем вам за нас до ста».
………………….
Какая давняя весна…
В руке держу я письма с фронта.
Мечтал он строить не дома.
А терема. До горизонта…

Я жить хотел в мечте отцов,
А не в дорвавшемся до виз
Анклаве спрятанных дворцов,
Где бесятся Барсук и Лис.

Где на воде и на меже
Я враг на поприще торгов,
Где лес и луг — табу уже
Для квартирантов городов.

Нам, батя, на себя пенять:
Не видно на земле Героя.
Ты с боем брал свою же пядь,
А я вот нашу сдал без боя…

Я нынче, батя, не «с лица»,
Хоть и седой уже детина.
Как сын в ответе за отца,
Так и в ответе тот за сына.

Ушли те горькие лета,
Россия вроде бы в зените.
Вот только Родина не та…
Вы за такую нас простите.

Май 2011г.

Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей (модератор) - "10"
Tria - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (9)

  1. «Нам, батя, на себя пенять:
    Не видно на земле Героя.
    Ты с боем брал свою же пядь,
    А я вот нашу сдал без боя…»

    Сказано в десятку.

    Очень понравилось.

  2. Потрясающе! Здорово! Утоляет жажду.

  3. Очень понравилось! Тронуло и как-то «подстегнуло», что ли…

  4. очень тронул ваш стих, такой личный, и при этом для каждого свой….

    • Благодарю Вас! Я сын фронтовика-орденоносца. А написано это произведение под впечатлением. Из Москвы ехал недавно в Одинцовский р-н, г.Звенигород. По бокам шоссе высоченные километровые заборы, на заборах плакаты—»Продаётся земля. Цена от 750 тыс. и т.д.» Моя земля! Наша земля!!! Да и карасиков как-то не хочется ловить, платя 800-1800р. за рыбалку. Уж, извините. Ещё раз Вам спасибо за отзыв! Сергей.

  5. К предыдущему. «А мне пол-бочки надо с бочки! И глубоко плевать на Фонд…»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.