Штрафбаты
Четвертый день идем вперед,
Усталые солдаты,
Четвертый день в четвертый год,
Военные штрафбаты.
Я был мальчишкою тогда,
В штрафбат попал из плена,
Из ада бросили в огонь,
Как будто ад – измена.
Мне б отдохнуть, упасть в траву,
Лежать, раскинув руки,
Но я, закрыв глаза, бреду,
Шатаясь с голодухи.
Уже не долго нам идти,
Остались только сутки,
Орет озлобленный конвой:
«Не отставать, ублюдки!»
И мы дошли, и встали вряд,
Щит образуя стойкий,
И каждый был вдвойне солдат,
В одной шинельке тонкой!
Я так кричал, что сам оглох,
Не слышал залпов, звона,
И бой закончился, как вздох
Штрафного батальона.
Очнулся я от боли ран,
В живых осталось двое,
И горестно рыдал комбат,
У знамя боевого.
Он горбился низко и глядя назад
На груды лежащих без вздохов,
Оплакал не зэков, оплакал солдат,
Российской земли патриотов.
Оценки:
Так. Я не понял. Это что, штрафбатовцы в атаку под конвоем ходили?
Про «у знамя боевого» не говорю — у знамени, Автор!
А начиналось-то вроде нормально…