И снова о Лорке
Франкистофашисты
белы и пушисты,
а Лорка
оболган
одним коммунистом.
Ведь Лорка
мечтал о порядке,
и только,
о том, чтоб солдаты
всё вымели чисто.
Ах, как воспевал он
расстрелы не-правых!
Ах, как восхищался, бывало,
расправой!
О, Франко, не ты ли
надежда поэта?
И был ли, и был ли
расстрел
на рассвете?..
Оценки:
Не читал, и как-то после таких разьяснений… чего-то мне Лорка вообще перестал нравиться…
ДОЛОЙ ФАШИЗМ В ЛЮБОМ ПРОЯВЛЕНИИ! ХОТЬ В БЫТОВОМ, ХОТЬ В ПОЭТИЧЕСКОМ!
АНАРХИЯ — МАТЬ ПОРЯДКА!
п.с. кто хочет поспорить — пожалуйста!
Блин, это ирония. Реакция на утверждение франкистов, что Лорка, якобы, был франкистом. Достаточно прочитать его стихи, чтобы понять, что это не так. Насилие его отвращало, никаких мечтаний о сильной руке у него не наблюдалось рядом, даже наоборот.
Точно?
Стопроцентно.
Его книги были запрещены в Испании вплоть до смерти Франко. Такой он был франкист.
В 1937 году Франко заявил, что гибель Лорки якобы явилась результатом «политической и военной необходимости».