Мы вчетвером сидим и пьём…
Мы вчетвером
Сидим и пьём.
И нам уютно за столом:
Кто хочет – сам себе нальёт.
Течёт беседа в свой черёд.
Как непохожи все друзья!
Но их люблю ужасно я,
И в разговоре много тем
И общих жизненных проблем,
И нашей дружбы долог стаж…
А вот хозяина уважь:
Да расскажи-ка о своём,
Пока сидим, пока поём;
Кто первый?
Но они молчат.
Не самому ли мне начать?
Витёк. Он первым под откос –
Там нервы, водка и цирроз.
Я помню мертво-жёлтый лоб,
Свечу в руке и красный гроб.
Вторым был Саша. Диабет.
И на душе саднящий след,
Когда холодный телефон
Донёс надрывный женский стон;
И горсть земли в моей руке,
И чей-то плач невдалеке…
Володю сжёг в полгода рак.
Он не показывал никак,
Что болен… Он умел молчать.
И попросил о том врача:
Хотел уйти без лишних слёз.
И долго выл, не веря, пёс,
И ждал хозяина…
И вот
Уже второй проходит год.
Я вспоминаю о былом,
И так свободно за столом.
Ведь я сижу теперь один
И пью за вас.
И впереди
Не так уж много дней и лет.
Такой вот простенький сюжет…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Tria - "10"kurochka - "10"
Лелит - "10"
La Wanda - "10"
belash-eugeny - "10"
Море - "10"
Лана - "10"
С первых строк поняла, чем дело кончится. До слез. Спасибо за стихи
Ну да, это жизнь. Одни уходят, другие приходят. Поток…
Что сегодня за день такой? С разговоре с Настей вспомнил бабушек, дедушек, родителей. Зашёл к Вам и помянул всех друзей, которых уже нет в живых. Весь день на слезе!
«Такой вот простенький сюжет…» (с). Я просто встану и одну минутку молча постою в память о них!
Спасибо Вам, Дмитрий!
Спасибо. Обычно я пишу, придумывая ситуации, но здесь всё правда.
Совсем не «простенький сюжет»… Вспомнились сразу стихи Вадима Егорова, московского барда и поэта:
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.
А мы во сне зовем их, как в бреду,
Асфальты топчем, юны и упруги.
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам: «Приду».
Они врастают, тают в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим.
Но наяву — распахнутые двери,
И боль утраты тоже наяву.
Но не прервать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдается.
Друзья уходят, кто же остается?
Друзья уходят, кем их заменить?
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в память.
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.
Спасибо, Дмитрий, за стихи )