Мы уходим
Мы уходим… Одни незаметно,
Словно прочих стеснить не желая –
Как касание тёплого ветра,
Как привет из далёкого края.
А другие – слезами и кровью,
И на сердце горючею раной;
И стоит немота в изголовье
Чёрной тенью – нежданной, незваной.
Рюмка водки, да чёрного хлеба
Зачерствевший кусочек, да слёзы…
А в душе ни надежды, ни гнева.
Лишь черта между датами. Поздно.
Пустоту не избыть, не измерить.
Что корить себя: «не углядели!».
И цветы знаком вечной потери –
На холодной несмятой постели.
Будут помниться милые лица,
Тишина разольётся, смущаясь…
И со мной это тоже случится:
Я однажды уйду, не прощаясь.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Лелит - "10"Tria - "10"
Элина - "10"
Дмитрий - "10"
Galex - "10"
Lesya-Teplova - "10"
Анна К. - "10"
belash-eugeny - "10"
Как всегда безупречно…
Как пронзительно
Тут лучше помолчать…
Нет слов!.. Плачу… Низкий поклон!
Спасибо за строки
«Лишь черта между датами…»
До чего же просто и ясно и вместе с тем пронзительно до слёз. Мне кажется именно в этом и есть сама суть поэзии.
Браво, Автор!
Ну здесь я многого не пОняла.
Например пачиму чёрного хлеба зачерствевший хусочег? На похороны и поминки всегда стараются сделать всё скромно, но вкусно, так же как на праздник… Фраза «ухожу, не прощаяясь» в быту чаще означает, что чел скоро вернеца. Вообще похоже на неуместный стёб. По ходу стиха тож возникают вопр..
Не знаю, чо все тащуца
У нас существует обычай на поминках наливать усопшему рюмку водки и накрывать её кусочком чёрного хлеба. Эта рюмка ставится перед портретом умершего, чтобы он мог символически принять участие в последней трапезе. Возможно, в вашей местности такого не делают, поэтому вам и непонятно.
Если вы зашли на мою страничку только для того, чтобы «тащиться», то вам следует поискать предмет для таски в другом месте. Всего доброго!
Не, не. Я безумно рад! То меткие стихи об пичальной современности. То вот о похоронах. Романтика это для молодежи) В вашем возрасте в «позе лотуса» мона говорить о неизбежности отрицательного сквозь призму позитивчика, не придавая этому особого значения! Талант!
Прекрасный текст. Простой и пронзительный.
Что говорить об уходе…
Мало, покажется, прожил,
В дверь уходя и итожа,
Хоть и годков уже, вроде…
Порассказал бы, вернувшись,
Да не приходят оттуда
Вестники. Нет пересуда
Правды навеки уснувших…
Нет никакого значенья,
Что ты творил и что делал,
Главное, сердце б звенело
Божьего неба знаменьем.
Глупо выслушивать речи
Званых Туда атеистов.
Сами ведь чуют — нечисто
Что-то в упрямстве их. Лечит
Только лишь Знание Бога
Без опиатов религий,
Путь в свете яркого мига,
Видный и там, за Порогом.