Зона
Зона, зона, зона, зона…
Ни убежища, ни схрона: в зоне каждый на виду – попадёшься на беду. По периметру колючка. За любой проступок – вздрючка. Распорядок да режим: всё своё в себе держи. Кем на воле был, хоть тресни, никому не интересно: жизнь на зоне нелегка, ты теперь простой ЗэКа.
А в груди – обычный холод. День иголкою проколот: так календаря листок отмечает долгий срок. На обед – опять перловка. Иногда, укрывшись ловко, позволяешь себе ты крепкий чай – до черноты.
Вроде бы всегда при деле. Словно птицами недели пролетают – да беда: как не движутся года. Зона, зона, зона, зона… Никакого нет резона от уклада отступя мучить памятью себя. А над зоной всем досыта небо синее раскрыто – пахану и мужику, и вороне на суку. Но ворона, между прочим, улетит, когда захочет. Ей, вороне, невдомёк, что это такое – срок…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Tria - "10"Лелит - "10"
Дмитрий Леонидович, напрашивается вопрос, а задать неловко. А стихи получились.
Напрашивается — задавайте.
Возник вопрос, бывали ли вы на зоне. Сама не знаю, зачем мне эта информация, любопытство, наверное. Извините меня, если глупость пишу.
Мне лично зону топтать не приходилось. Стих посвящён Александру Парануку – талантливому поэту, который действительно сейчас отбывает срок. Якобы за распространение наркотиков. На самом деле был подставлен доблестными стражами порядка, чтобы закрыть какое-то дело – а что сидит невиновный, им до лампочки…
Можете познакомиться с его творчеством на странице https://stihi.ru/avtor/paranuk если интересно.
Интересно, посмотрю обязательно, спасибо.