Дервиши
Амьенский собор выгорел. Нотр-Дам поседел.
На древних ступенях цветами — юбки цыганок.
Кто-то готовится выиграть в самом последнем суде.
Кто-то желает сейчас получить чистоганом.
И только новые дервиши, забывшие имена
любых из божеств, с кем надо договориться,
снимают с себя последнее, будто рубашку — на! -
потрёпанные в молитвах о чуде лица.
А небо забыло начисто, как прятать ночами свет,
и звёзды сбегают из города в дикие горы.
Дервиши зарывают на зиму, как в листве,
в постерах музыкальных звоны соборов,
чтобы на Антипасху, под первым хмельным дождём,
каждый проросший звон обернулся птицей,
ввинтился в воздух, опасно и радостно возбуждён -
а мир вместе с дервишем станет внизу кружиться.
Оценки:
Тётя Таня - "10"tasha - "10"
Люся Мокко - "10"
А вот это мне очень понравилось!
Кто-то анонимный отметился десяткой… Ну, у меня аналогичное впечатление, только невдомёк, как можно с себя снимать лицо. И зачем, главное. И что из этого должно получиться.
А, это тётя Таня! Стало быть, я попал как раз в промежуток между оценкой и комментарием.
Просто я покрасила звездочки, а он мне что-то сказал по-английски, с каким-то #ID, я не запомнила, вышла, еще раз зашла — звезды покрашены. Тогда уже коммент написала. Я тут тоже мало что поняла. но есть стихи, которые я не понимаю, и они мне нравятся, а есть — не понимаю и не нравятся. Пытаюсь понять, в чем разница между такими стихами — пока не поняла.
Непосредственное эмоциональное восприятие — хорошая, в принципе, штука.
Я использовала не очень оригинальную — поскольку классическую и архетипическую — метафору отказа от выстраивания своего социального «я».
Лилит! Вот читаю и чувствую для себя ветер «серебряного века».
Люблю стихи, в которых хочется задуматься,
что и почему именно так написано.
Не разложенное по полочкам,причесанное и умытое,
а вихренное,вздыбленное чувство.
Вот и Ваш такой. Порою непонятно,но как же хорошо!))
Это один из тех стихов, которые ко мне прилипают намертво, а потом еще начинают сниться ) И там раскрываются постепенно, пока их не пойму ))
Спасибо, Лилит!