rifmer.com Карта сайта

Пиррихий укусил спондей (с) — продолжение

Предыдущий урок – здесь

Было же обещано продолжение — вот оно :)

Прошлый раз мы закончили на том, что если во всех строфах в определенных строках используется одно и то же расположение пиррихиев, то оно должно сохраняться на протяжении всего стихотворения. Если же расположение изменится, это может ощущаться как сбой.
Вот пример:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/86750.html
Попробуйте прочитать четыре строфы стихотворения, а пятую строфу — вот в таком (первоначальном) виде:

Рукописям суждено сгорать,
Растворяться, исчезать бесследно,
И тогда, как идиот последний,
Ты заводишь новую тетрадь.

Что получилось? Никак первая строка нормально не читается.
Дело в том, что во всех предыдущих строфах ритмический рисунок первой строфы был идентичным:
Рукописи, может, не горят___10(1)010(1)01
А в пятой строфе — по-другому:
Рукописям суждено сгорать,__10(1)0(1)0101

Но мало того, что здесь появились два пиррихия подряд, что вообще-то чтение затрудняет, так это еще и отличается от предыдущих строф! А мы-то уже привыкли, и вполне можем по инерции прочитать
РУкописям сУждено сгорАть…
Ну, я вовремя успела исправить на «свойственно» )

А теперь пример, где, честно говоря, я сбоя ритма никак не вижу, но другие рецензенты заметили.
http://rifmer.com/zima12-13/svobodnyj-stil-fevral-zima12-13/78499.html
Я рвусь навстречу горизонту,____01010(1)010
Глотая парусами ветер._________010(1)01010
Скрипучий плач_________________0101
Заблудших чаек вторит стону____010101010
Шпангоутов. Бьют волны плетью._010(1)01010
На реях мачт___________________0101
Дрожат огни святого Эльма,_____010101010
Предвестьем стерегущей бури____010(1)01010
И неудач.______________________0(1)01

Вот та строфа, где говорилось, что есть сбой ритма, и приводилось правильное ударение «шпангОутов». Ну так оно тут такое и есть? Да, пиррихий на второй стопе — так он и в других соответствующих строчках на второй стопе! Да, важное по смыслу «бьют» безударное, ну так оно с «волнами» сливается?

В общем, все это говорит только о том, что все читают стихи по-разному, и рецензент далеко не всегда так же, как автор. Поэтому ощущение сбоя ритма и желание прочитать стопу-пиррихий с явным ударением может возникнуть по самым разнообразным причинам, и остается только надеяться, что рецензент достаточно критично проанализирует свои ощущения и, во всяком случае, сделает поправку на индивидуальность восприятия.

А сейчас рассмотрим еще одну особенность, которая касается использования в двусложных размерах «длинных» слов. В русском языке есть понятие «побочного ударения». Это ударение особенно характерно для составных слов, в результате в слове получаются два (а иногда даже и три!) интонационных ударения, из них одно основное (главное), ну а другое (или другие) — побочные. С этим явлением мы хорошо знакомы — достаточно вспомнить слова «пОлупрводнИк», «мнОгоступЕнчатый», «дЕзоксирИбонуклеИновая». Но слово не обязательно должно быть составным, побочное ударение может появиться просто в достаточно длинных словах, например, «АвтоматизАция», «пЕрпендикулЯр».
Вопрос — при чем тут стихотворные размеры? При том, что «впихивая» слово с побочным ударением в стихотворную строку, неплохо бы позаботиться о том, чтобы и главное, и побочное ударение оказались на сильных местах. А это не всегда возможно. Ведь в двусложных размерах сильные и слабые места чередуются через одного, значит, если между главным и побочным ударением два (четыре) слога, никак такое слово в двусложный размер не вместить. Ну поэкспериментируйте со словом «многоступенчатый» — будет читаться «многОступЕнчатый».

Или давайте пример посмотрим. Вот стихотворение, которое очень понравилось мне на конкурсе, но с ритмом я разобраться не могу до сих пор.
http://rifmer.com/osen11/tonu-v-antiutopiyax/44626.html

Небоскребы строем пялятся безлико
На холодный фиолетовый закат.
Офис. Тишина, и лишь «мышиным» кликом
Нарушается гармония и лад.

Улицы изрезаны правопорядком,
Строго параллельны вдоль и поперек.
Уничтожена преступность без остатка,
И не «выжил» ни один людской порок.

Осень. Расплатились за полгода клены.
Листья-деньги: старый добрый листопад.
Двор метут живые неживые клоны.
Человек один. И жаль, что психопат.

Здесь у нас шестистопный хорей. Размер сам по себе сложный, потому что возникает желание поставить цезуру посередине строки.
Как же читать, скажем, первое четверостишье?
Можно так:

НебоскрЕбы стрОем | пЯлятся безлИко
На холОдный | фиолЕтовый закАт.
Офис. ТИшина, | и лИшь «мышИным» клИком
НарушАется | гармоОния и лАд.

Здесь цезура в 1, 3, 4 строчках стоит после 5 или 6 слога, то есть, вообще говоря, после трех сильных мест. Но во второй строке – после 4 слога, то есть после двух сильных мест. Получается, что вторая строчка несколько выбивается по ритму.

А можно – и вот так прочитать:

НебоскрЕбы строем пЯлятся безлИко
На холОдный фиолЕтовый закАт.
Офис. Тишина, и лишь «мышиным» кликом -???
НарушАется гармОния и лАд.

Здесь 1, 2 и 4 строчки читаются в ритме четырехдольника (кстати, какой четырехдольник? Пеон1-2-3-4?), без цезуры, а третья строка явно из этого ритма выбивается.

В общем, никак у меня не получается нормально прочитать! Кто поможет?
А все из-за чего? Из-за того, что есть в тексте эти самые пиррихии, и расположение их в разных строках разное, вот и не удается прочитать все строки в едином ритме.
Но, в общем, первое четверостишье как-то нормально можно прочитать.

А вот во втором появилось то самое длинное слово: «правопорядок». В котором побочное ударение должно падать на первый слог. Но никак этот первый слог не попадает на сильное место! потому что на сильное место обязан попасть — и попал! -ударный четвертый слог. Значит, что получилось? Получилось, что на сильном месте оказался также второй слог, и слово «правопорядком» хочешь-не хочешь, а прочитается «правОпорЯдком». А если учесть еще, что за первую строфу можно было уже настроиться на ритм, в котором четвертая стопа всегда имеет явное ударение (проверьте по схеме!), то во втором четверостишье первая строфа у меня лично упорно читается так: «Улицы изрЕзанЫ правОпорЯдком». Да еще цезура лепится после после третьей стопы, вообще получается: «Улицы изрЕза | нЫ правОпорЯдком». А если без цезуры читать, в ритме четырехдольника, так вообще ерунда получается: «улицЫ изрезанЫ правопорЯдком».
Может быть, проблема в том, что подряд образовались два пиррихия. Смотрите, если слово «изрезаны» заменить на другое, с ударением на последний слог, то слово «правопорядком» прочитается намного легче. Ну а если и вместо слова «улицы» использовать слово с ударением на последний слог, то эту строку легко превратить почти в тот же самый четырехдольник, что и в первой строфе:
Во дворАх царит покОй правопорЯдка

Но во второй строке этого четырехдольника опять нет! Скорее, есть желание поставить цезуру после третьей стопы: «СтрОго параллЕльны | вдОль и поперЕк.

А вот третья-четвертая строки хорошо читаются в ритме четырехдольника:
уничтОжена престУпность без остАтка
и не вЫжил ни одИн людской порОк.
Может, и вторую строку под этот размер подогнать? Примерно так:
Параллельны строго вдоль и поперек.

И получится у нас что-то такое:

Во дворах царит покой правопорядка,
Все расчерчено и вдоль и поперек,
Уничтожена преступность без остатка,
И не выжил ни один людской порок.

Ровнее читается, нет?
Правда, в третьей строке опять этот четырехдольник исчезает, и появляеся шестистопный хорей с цезурой после третьей стопы:

Осень. Расплатились | за полгода клены.
Листья-деньги: старый | добрый листопад.
Двор метут живые | неживые клоны.
Человек один. | И жаль, что психопат.

Так что зря, зря подгоняли вторую строфу под четырехдольник. Надо было ее под этот вот цезурированный хорей подгонять. И первую строфу тоже.

Автор стихотворения, наверное, читая это, покатывается со смеху, потому что у него-то (я уверена) все читается легко. И я готова поверить, что если он прочитает вслух, может получиться хорошо. Но я-то не слышу, как он читает! Поэтому могу вовсе не угадать авторскую интонацию. И возникнет ощущение сбоя ритма со всеми вытекающими последствиями.

Так что ритм – это не только количество слогов и чередование сильных и слабых мест. Это еще и расположение пиррихиев, и расположение цезуры. И, видимо, лучше бы Автору писать так, чтобы читателю было легко читать. А рецензенту, если «ровно» прочитать не получается, попробовать найти другие варианты прочтения – может, Автор совсем не тот ритм имел в виду, на который рецензент настроился.

Ну, пожалуй, о пиррихиях хватит.
Приведу только цитату все из той же статьи (http://letyra.ru/?p=46):
«Как считал А. Белый, всякого рода возмущения в строгом чередовании ударных и безударных слогов, живая сила художественно организованной речи, противящаяся механическому стуку метронома, и есть, в сущности, ритм. Соединив на схеме пиррихии векторами, исследователь получал затейливые фигуры («крыша», «корзина» и пр.), которые, по его убеждению, отражают ритмическое совершенство произведения или его фрагмента (чем сложнее фигура — тем лучше!), стилистическую индивидуальность автора (снимается своего рода «ритмическая дактилоскопия») и опосредованно экспрессивное усиление поэтического высказывания (как бы «ритмический курсив»).»

Действительно, пиррихии позволяют создавать неповторимый ритмический рисунок.
Слишком ровно выдержанный двусложный размер часто создает ощущение «считалочки», особенно в сочетании с простотой содержания и совпадением фразового и строкового деления. Ну вспомните что-то вроде
«Сердечно с днем рожденья поздравляем,
Здоровья, счастья, радости желаем,
Чтоб жили вы сто лет на белом свете,
Отлично чтоб учились ваши дети….» дальше можете сами сочинить )
Это,между прочим, пятистопный ямб. Или, если очень хочется, пеон2.
Действительно, считалочка. Но ямб здесь совсем не виноват.

Смотрите, что с тем же пятистопным ямбом может сделать Мастер:
http://rifmer.com/vesna13/cvetnaya-zhizn/80282.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/72681.html
http://rifmer.com/osen11/svobodnyj-stil-noyabr-osen11/45149.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/27274.html
Согласитесь, интонация везде уникальная. А за счет чего? Много за счет чего, конечно, но в том числе – из-за своеобразного расположения пиррихиев.

А теперь — домашнее задание:
1) Найти на сайте стихотворения, написанные двусложными размерами, с использованием «длинных» (5 слогов и более) слов. Оценить, насколько удачно эти слова вписываются в стихотворный размер
2) Найти на сайте примеры стихотворений, написанных двусложным размером, с удачным (или, во всяком случае, интересным), с Вашей точки зрения, ритмическим рисунком. Попытаться проанализировать, чем достигается этот рисунок.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Диме, как всегда, огромное спасибо за оформление текста! )

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.