rifmer.com Карта сайта

Свет и тьма

Что лучше – темнота ли, свет?
Вопрос немного глуповатый,
Ведь каждый скажет мне в ответ:
– Конечно, свет!
Вы что, ребята?
А как же сумерки и ночь –
Ну, перед самым Новым годом,
Когда терпеть уже невмочь,
И манят взоры бутерброды,
Салат бессмертный оливье
И всяки-разны разносолы,
Что громоздятся на столе
Совместно с водкой, пепси-колой?!
Ведь как бенгальский огонёк
Заманчив в темноте – при свете
Совсем не то! Мне невдомёк,
Что вы ответите на это.
Вот пузырьки пускает брют
(Шампанское – один из скрепов!);
А тот же праздничный салют
При свете выглядит нелепо.
И время царства полутьмы –
Оно всё ближе, ближе, ближе;
И вот следим глазами мы,
Как пламя свечки воздух лижет,
Как телевизор – друг и враг –
Тревожит мрак волшебной ночи:
Там, свой покинув саркофаг,
Нам президент мозги морочит…

Вот далась миссия уму!
Вот тоже тема для поэта!
Так что: помиловать ли тьму,
Чтоб оттеняла силу света?
Нет в спорах смысла ни на грош.
Я так сказал бы: хватит вздора,
Ведь свет без тьмы – обычно ложь,
А тьма без света – только горе…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

belash-eugeny - "10"
Agata - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Очень хорошо. Выпукло.
    ———————————
    Так что ж главнее, свет иль тьма?
    Вопрос бессмысленно-глубокий…
    Ведь это тема для ума,
    Душе важней её истоки.
    Ей странно взвешивать, судить,
    Кто главный в играх светотени,
    Легко теряется в них нить
    Логичных, здравых рассуждений.
    Что свет и тьма, что день и ночь –
    Всё важно в мире, во Вселенной.
    А тот, кто путать всё охоч,
    Далёк от тайны сокровенной.
    Важнее то, что для души –
    И смысл, и посох, и отрада.
    Пусть совесть судит. Разреши
    Ей делать то, что ей лишь надо.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.