rifmer.com Карта сайта

Петух

1.
Возник вопрос: что я за птица?
Неплохо бы определиться
Среди певцов и щебетух!
Ну, я не стриж, что ловит мух,
И не павлин: хвостом не вышел;
Орёл? Нет, тот летает выше;
Не соловей – подводит слух;
Не дятел (было бы обидно!);
Не попугай, что очевидно…
Да я, наверное, петух!
Пусть должность явно не почётна –
Пробелы есть по части лётной,
И жизнь не так уж беззаботна,
Но в петухе – бойцовский дух!
Быть петухом не так уж плохо:
«Питух» – синоним «выпивоха»
(Да, это спорный аргумент).
Но что, «щегол» звучит вальяжней?
Да, хорошо быть птицей важной,
Но я прошу учесть момент,
Что петуху велит природа
Служить будильником народа –
Да не девайсиком с комода,
А гласом зычным поутру!
Петух – антрепренёр восхода
И устремление к добру.
Его призвание не ново:
Орать, пускай и бестолково,
Порою раздражая слух:
Короче, птица – просто ух!
Да, я, наверное, петух…

2.
Коль ты петух, то кукарекай.
Лягушка – квакай. Мышь – пищи.
Но коль родился человеком,
Удела лучше не ищи:
Судьбу гневить? Сам покумекай:
Чуть что – закончится опека,
И попадёшь, как кур во щи.
Жизнь – это ж, в общем, игротека:
В ней смысла даже не ищи:
Что толку с идиотским смехом
Лететь, как камень из пращи?
Доволен будь уделом века,
Будь мудрым, плюсы обобщи…
А нет ума – считай, калека.

3.
Петушья жизнь полна тревоги:
Ответственность за носкость кур,
За красоту фиоретур,
За оптимальность конъюнктур –
В курятнике живут не боги;
И если волка кормят ноги,
То петуху – иной удел:
Кормить людишек личным телом,
Являя духа красоту.
И, говоря начистоту,
Я намекнуть бы даже смел,
Что в этом он сродни Христу.

4.
Поэт подобен петуху:
Его удел – будить, тревожить.
Воспринимать своею кожей
И боль, и склонность ко греху
Всех тех, кто рядом. И однако
Средь грешников пребыть своим,
Суметь не дать скатиться им
До поклонения дензнаку
Взамен возвышенности духа.
А что касается греха –
Таков уж жребий петуха –
И на него ведь есть проруха…
Что ж, петухи, орите звонче!
Заморенному ж петушку
Надорванным «кукареку»
Позвольте этот стих закончить.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

belash-eugeny - "10"
Agata - "10"
Дмитрий - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. У Федоровича, ей-богу,
    Поэткокетливость в крови!
    Петух! Восторг! Шекспир мой строгий!
    Он всему миру – визави!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.