rifmer.com Карта сайта

Старые ёлочные игрушки

А у меня в старинном чемодане, что достаётся только раз в году, лежат игрушки – ждут, когда настанет заветный праздник. И я тоже жду.
И дней за пять до новогодней ёлки, до оливье и прочих кока-кол, я достаю его с далёкой полки и водружаю трепетно на стол. Там годовая пыль тончайшим слоем хранит прикосновения мои, там под фанерной крышкой голубою, под мягким слоем древней кисеи, сокрыто детство… Бледной позолотой сияют потускневшие шары. Потёртый дед Мороз ватобородый, кумир давно уж взрослой детворы, мешок сжимает – в нём подарки! – красный (да знаю, знаю, ничего там нет), что перевязан ленточкой атласной… Он мудр, он много видел, этот дед.
Свидетели былых десятилетий, друзья на казеиновом клею! Отживший раритет за раритетом я бережно наружу достаю. Бумажные флажки – таких уж нету – с наивными рисунками зверей. И старая-престарая конфета, от конкурса забытого трофей. Звезда-верхушка. Треснула немного. Да ладно, ведь не в этом смысл и суть. Пусть выглядит сейчас она убого, но ведь сияла же когда-нибудь! Я медленно касаюсь тонких граней, делясь крупицей своего тепла, и хрупкость мыслей и воспоминаний нежней и тоньше ломкого стекла.
Должны быть искры в нашей жизни серой! Так нужно. Я вполне уверен в том.
… И снова новогодней атмосферой наполнен мой такой обычный дом!

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Agata - "10"
PaniM - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Благодарю от души за такое стихотворение! Тронуло до глубины души, до слёз! Ведь у меня тоже есть такой, правда не чемодан, а короб, где хранятся бережно и достаются раз в год сохранившиеся с детства ёлочные игрушки! Те самые, стеклянные, потускневшие от времени: бесхитростные шары, шишки, ягодки, сосульки, фонарики, бусы, Дед мороз и Снегурочка на прищепках… Помню, как мы с мамой в магазине выбирали новые, как они сверкали в больших коробках на прилавках, как осторожно несли их домой, а потом вместе наряжали ёлочку!.. Искры детства, они хранятся в самом потаённом уголке души. Нельзя позволить им угаснуть! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.