rifmer.com Карта сайта

Ответственность творца

Поэтов после смерти – знаем сами! –
Ещё за то накажет гневный Бог,
Что плакали фальшивыми слезами
Среди своих не очень честных строк,
Что смели причислять себя к элите,
Что попирали Божью благодать,
Дерзали о чужом, не пережитом,
Напыщенно и пошло рассуждать.
Он скажет: я вам дал больные души,
Сердец ранимых вам не пожалел,
Но замысел Мой вами был нарушен,
И отягчить пришлось Мне ваш удел.
Хватало горя вам? Признайте сами,
Порою было выше головы!
Шедевры пишут кровью и слезами –
А чем свои стихи писали вы?
Слащавая дешёвая водица –
Ни холоден источник, ни горяч!
Такою ни умыться, ни напиться,
Ни совесть у читателя напрячь:
Бесплодные мечтания, томленье
Беспомощной «любви» распутных тел…
Считаю это Я духовной ленью –
Я вовсе не того от вас хотел!
Поэт – он как пророк. Судите сами:
Возвысить душу может мастерство;
Но что, теперь написанное вами,
Возвысило хотя бы одного?!
Откликнулось, зажгло, подняло к небу,
Мечтою повело средь звёздных трасс?
Как много чепухи и ширпотреба
Поэзией считается у вас!
Вам дан талант. Вы притчу о талантах
Читали ли? Себя узнали ли?
Поэты, скоморохи и ваганты –
Вы совесть, соль и боль Моей земли!
Вы будете испытаны войною,
И мимо не пройдёт ни глад, ни мор
За ваше равнодушие свиное,
За мелочный воспетый вами вздор!
Писать в угоду ныне власть имущих –
Как жалок жребий, что достался вам!
Грехи у лицемеров вопиющи –
Аз по заслугам каждому воздам…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Agata - "10"
PaniM - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Отлично! Есть о чем задуматься, а это немало!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.