Посох
Мой посох шепчется с водой.
Быть может, обо мне, не знаю.
И говор жаркий и живой –
Он ей, она ему, играя –
Течёт, журчит. Что может знать
Простое дерево о мире?
Он весь – и щуп, и рукоять,
И даже меч, при взгляде шире.
А вот с ручьём он говорун,
Хоть слог его не склонен к оде.
Он по-иному холод лун
И пекло солнц по древней моде
Древесным сном хранит в себе,
И влаге сказывает это.
Его самшитовый хребет
Привычно сух, как быт аскета.
Он, упираясь в дно, охоч
Становится до разговора,
И целый день вот так не прочь
Болтать без умолку, с задором.
Мне не понять его секрет,
Его в воде живое пенье;
В неуловимое одет
И он, и быстрое теченье…
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Дмитрий Федорович - "10"
А может ли быть посох самшитовым? Вроде самшит — это куст (гугл говорит и о деревьях, но я видал только кусты), и ровных прямых стеблей на нем не очень-то… Пригоден ли?
Хотя, может, я ошибаюсь.
А ежели он в реликтовой роще вырублен?
Во-первых, рубить реликтовые насаждения — это ая-яй! Во вторых, реликтовость на кривизну не влияет никак, мне кажется. А если серьёзно: есть ли у самшита прямые побеги достаточной длины? Я вот не знаю.
Есть. Нашёл. По миру самшит есть и американский, и африканский, и азиатский. До 70 видов. Только 1 вид, самшит колхидский занесён в Красную книгу. Самые близкие к нам – самшитовые и тисо-самшитовые рощи Абхазии, близ Сочи.
Ну, в крайнем случае, пусть будет рябиновый хребет, ореховый хребет.
Да что это я доколупался до этого посоха… Несолидно как-то.