Тусклый свет в ночном вагоне…
Тусклый свет в ночном вагоне,
Но под стук колёс не спится -
Мысли вновь куда-то гонят
На крылатых колесницах,
Рассекая воздух душный.
Я сама себя забыла.
Жизнь? Нет, фильм ужасно скучный.
На начало прокрутила
Кадры этой мелодрамы.
Может быть, сыграем в карты?
Стёкла вдребезги и рамы.
Май? Апрель? Начало марта?
Где-то плёнку зажевало -
Это в памяти провалы.
Помнишь, я тогда сказала…
Кинотеатр, пустые залы…
***
Тусклый свет в ночном вагоне,
Стук колёсный усыпляет.
Снится луг зелёный, пони,
Мальчик мячиком играет.
Стёрлась плёнка, растерялись
По архивам чьим-то кадры,
Все проекторы сломались.
Жизнь-кино посмотрим завтра.
19.08.11
Оценки:
helgasof51 - "10"
Отлично. Только кинотеатр чего-то не вписался.
Присоединяюсь к комменту лирика. Кинотеатр-выбивает ритм.
Как-то не особо…
Плюсану Насте. Ждала большего.
Ну вот в поезде и полусонном состоянии у меня пишется так.
Почему «кинотеатр» выбивает рифм?
*ритм
А Вы не видите разве — один слог лишний.
Не вижу. Я читаю кино[т'атр] и никаких лишних слогов.
При таком варианте прочтения — приемлемо. Только правильно ли оно?
Ну не знаю как Вы читаете, а во второй и четвёртых строчках каждого катрена по 8 слогов, а в строчке с кинотеатром — 9.
мне кажется, у автора доступное отклонение, а слоги считать не всегда уместно
Согласна, не всегда. Но, в данном случае, явный спотыкач,
Ну лично я всегда произношу [т'а]тр и кино[т'а]тр, так что для меня тут никакого сбоя нет.
Вообще, примеры лишних слогов в строчках есть и у классиков. У Есенина, например, их пруд пруди. У современников Есенина вообще было много претензий к нему по поводу техники, но это не помешало ему стать классиком. Вот один пример:»Не злодей я и не грабил лесом,
Не РАССТРЕЛИВАЛ несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.»
В слове «расстреливал» целых два лишних слога. Когда-то на этот стих гр. «Альфа» написала песню. «Расстреливал» они заменили на «стрелял» потому что в классическом варианте невозможно пропеть.
Есть и другие примеры явного нарушения ритма в классике. Но я никогда не понимал зачем это.