Осення пастораль
Полынью пахнет день последний лета -
горька его предсмертная печаль,
альтами комариными отпетый,
вечерним холодом прочах.
На ниточку нанизывает осень
жемчужины налитых солнцем рос,
бренчат в багровых вересковых косах
шальные скрипки сонных ос.
И не болит уже то, что утрачено,
среди глупцов, среди невежд,
за все, за все так дорого заплачено
и так уменшилось надежд.
И вот по августу справляю проводы,
уже не сетуя и не спеша,
но к спелым яблокам, как зачарована,
ребенком тянется душа.
Оценки:
Хочу леееето..Брр, на улице так холодно, а у Вас «Полынью пахнет день последний лета», я тоже так хочу, а не -25…
Наташа, подождите немного, скоро вес-на!
Жду с нетерпением)
Первые две строфы очень понравились!
А дальше запнулся:
И не болит уже то, что утрачено,
среди глупцов, среди невежд,
за все, за все так дорого заплачено
и так уменшилось надежд. — все изменилось: схема рифмовки, размер.
Причем в следующем четверостишье опять поменяется!
Но это ладно, ведь и тема изменилась.
Но «так уменшилось надежд» — это как-то…
надои молока уменьшились, я понимаю, но уже «уменьшилось воды в стакане» напрягает, а когда «надежд», да еще «так»… Может, я чего не понял?