Пурга с крылами на всё небо…
Пурга с крылами на всё небо,
Четвёртый день – снега, снега…
Среди такого ты, брат, не был?
А это, брат ты мой – тайга.
Не те снежинки и узоры,
Что на витринах в городах,
А бесконечные просторы,
Уныние, тоска и страх…
Хотя, не страх. А осознанье
Бессилия преодолеть
Все времена и расстоянья –
Сейчас, и ранее, и впредь…
Лишь скрип мороза. И от ветра
Дыханье сбито. Знаю я –
Четыре сотни километров
До близлежащего жилья.
Не видно солнца в каше мутной.
Отчаяться ты не спеши:
Нам так важны ежеминутно
Тепло – жилища и души.
Костёр. Зимовник. Иль посёлок.
Не всё ли, в сущности, равно?
Путь через лёд всё так же долог,
Ну, а тепло – всегда тепло…
И – тьма. И всё под снегом голо.
И свет, что в сутках – лишь на треть.
И сердце, где жестокий холод.
И остаётся лишь – терпеть…
Придёт весна. Проста, без лоска.
И ты полюбишь навсегда
Души расцвет – такой неброский –
Что выдержала холода.
Оценки:
Тётя Таня - "10"
вот я бы еще чуток с рифмами поработала. все хорошо, но я уже прочитала много стихов, и такие рифмы для меня скучны.
прекращаю танцы с бубном вокруг слова «я» и начинаю по сути:
небо-не был, то же, что и небо-небыль, мне бы. затерто до дыр. как любовь-кровь-вновь или дыша-душа. банальная рифма.
снега-тайга, узоры-просторы-одна часть речи в одном падеже.
осознанье-расстоянья- рифмы на нье-нья. тоже не есть хорошо
а вот дальше мне уже нравится:
преодолеть-впредь, мутной-ежеминутно, поселок-долог, спеши-души, голо-холод, лоска-неброский. супер!
равно-тепло только не понравилась.
Кстати, насчет рифм да, обратила внимание, что во многих Ваших стихах к рифмам вполне можно попридираться, но ведь не хочется, очень уж убедительно написано, эмоции захлестывают!
И я еще отмечу, что в первой строке явно читается «нА всё», что нехорошо.
Но в целом очень-очень понравилось!
Да, и silencio, и Тётя Таня, вы правы. Есть недочёты, есть — кто без греха?! Когда уже готово, вылезло наружу — видно, конечно, но в процессе-то не шибко на это обращаешь внимание, другим занят… Впрочем, вы сами всё прекрасно понимаете. Кстати, снижайте оценки-то! А то тут какая-то странная традиция вырисовывается: бывает, критикуют, а десятки лепят. Это не ко мне одному относится, кстати. Почему, если стих хороший, обязательно 10? Девятка и восьмёрка тоже вполне себе неплохие отметки, и обижаться на них глупо! Да и на любую оценку обижаться странно: ну, человек так оценил текст… Другой оценит иначе. Пиши лучше — получишь больше!
И ведь практически отсутствуют двойки, тройки, пятёрки… Почему? Щадя чьё-то самолюбие, мы сами сужаем для себя диапазон!
Дмитрий, как-то так сложилось, что за неконкурсные стихи мало кто ставит меньше 10. ну то есть 10 за неконкурсный стих — это смайлик: Автор, мы тебя любим и стихи твои тоже. Замечания если есть — я пишу в комментариях. Если много замечаний, то просто ничего не ставлю. Иногда, правда, и понравившимся стихам забываю звезды покрасить )
Ну а на конкурсе уже оцениваю.
Просто оценка — дело серьезная, на конкурсе есть ограниченный набор стихов, между ними как-то распределяются оценки, а в общем потоке трудно решить, что поставить -8-9-10? Допустим, есть недочеты,но очень эмоционально цепляет. Или наоборот, техника блестящая, но, что называется, «не мое» — что ставить?
Ну а низкие оценки какой смысл за внеконкурсные ставить? Пусть Автор смотрит на серый ряд звездочек и старается писать лучше, чтобы они раскрасились )
Добрый день Дмитрий Федорович. Решился поучаствовать в дискуссии. Лично мне нравятся открытые, деловые комментарии Silencio и Тети Тани. Субъективные? Да! Особенно, когда речь идет об оценке общего впечатления от произведения. Это и понятно: одному по вкусу сладкое, другому – соленое. Однако их критический взгляд помогает нам, авторам, увидеть то, что было скрыто и незамечено в напряженной работе ума и сердца. И слава Богу, что у них не пропадает желание нас читать и анализировать.
Их комментарии побудили меня и свою точку зрения высказать на Ваше творчество, в частости данного произведения.
Главное достоинство «Пурга с крылами…» — легкость, естественность, плавность изложения. Чувствуется мысль, эмоции, не подвластные контролю чистого разума, вырвались наружу и текут себе полновластной рекой нисколечко не заботясь о чистоте своих вод и впечатлении, которое они производят на окружающий мир. Текут, наслаждаясь скоростью своего течения. И только «смотрители» дамбы, моста (рецензенты) с ужасом замечают, что полноводные вешние воды чувств тянут за собой бревна, дома, льдины, способные навредить сооружениям. Тем самым сооружениям, на которых стоят зачарованные зрители (читатели).
Я это к тому, что эмоции зрителей далеки от инженерных и конструкторских расчетов стихосложения. В минуту восторга зритель забывает о собственной безопасности. Он не собирается пить эту «воду», или переплывать через эту «реку», что чревато последствиями. Для него важно сиюминутное наслаждение.
Какой же вывод из сказанного? Не обращать внимание на «расчеты»? Забыть о «бревнах»? Ни в коем случае! Расчистку заторов необходимо делать, но после первой записи, где полная воля и простор слову, только б удержать образ и высказать мысль.
Сложно удержаться от соблазна выложить свое произведение на литературный портал. Так хочется поделиться с коллегами своей удачей. И как горько автору слышать снисходительное однословье. Только с опытом понимаешь, что твой стих должен вылежаться, созреть, как созревает месяцами твердый сыр. У сыроделов бытует поговорка: сыродел смеётся, когда сыр плачет. На мой взгляд она прижилась бы и у поэтической братии. Только после авторских «слез», доработок и исправлений стих звучит как несравненные звуки природы.
Уфф, разговорился. Остановить некому. Прошу прощения, с уважением, Валерий.
Знаете, Валерий, объёмные комментарии — это замечательно! Значит, сумел зацепить за что-то и заставил отреагировать, значит, какая-то струнка в читателе зазвенела в ответ. А это и есть цель писателя.
Что комментарии субъективны — да какими ж им ещё быть?! И критика, если она по делу, просто необходима. За это спасибо надо говорить! Люди же хотят, чтобы ты стал лучше, чтобы в следующий раз написал шедевр — так ведь? А совсем не покрасоваться: вон, дескать, я слова какие умные знаю — «синекдоха» да «усечённый анапест»!
Так что пишите, пишите, и спасибо вам!