***
Угомонились к ночи скрипучки-кобылки.
Ветер гремнул матерком и погнал себе стадо.
Белые росы пали на чёрные былки
и потянули к земле тяжестью яда.
Стадо брело и брело, закрыв животами
чёрные глади небес и луну, бледнолицу.
Падали оземь звери, воздух хватая.
Падали на зверей из воздуха птицы.
Стадо топтало сосны пыльным копытом.
Дерево с деревом рядом мертвело распятьем.
Ветер сипел и хрипел, дымом пропитан,
падал на подвернувшийся город с проклятьем.
Стадо, не слыша кнута, растекалось округой.
Ветер глотал из горла раскалённой бутылки,
снова цеплялся за город и падал, пьянчуга.
В поле качались, качались, качались чёрные былки.
Оценки:
Дмитрий Федорович - "10"Тётя Таня - "10"
Десять без вопросов. Странный, завораживающий ритм! Вчитался только со второго раза. Сильно!
Ух ты какое! Жуткое!
Сумасшедшая гроза! Очень понравилось
Хм. Немножко нет. ГС.
а мне Лилит рассказала про что стих, вот :Р
Упс… что же это могло бы быть? Кто догадается? (Аня, не подсказывай! )
??? А я чего-то решила, что сразу понятно должно быть.
Скажите уже Марьям, не мучайте человека
Просто, Лилит Михаиловна, у нас тут рядом памятник чернобыльцам, так что у меня на «черные былки» нужная кнопочка сразу нажалась. Вам удивительно удалось передать ощущение ужаса. То есть мне кажется, если даже не знать, о чем, чувства будут те, что надо. И еще про наводнение в Крымске Ваше вспомнила, что-то в них общее. А вот про «Хрустальную ночь» я, каюсь в своей необразованности, не поняла, пришлось потом гуглить.
А вот про скрипучки-кобылки я до сих пор не поняла, кто такие. Тоже погуглить, что ли?
Кобылка — саранча, когда она не в стайной форме. Издаёт звук, как кузнечик, скрипучий такой. Здесь в иносказательном смысле. Как я поняла, были для испытаний отключены некоторые приборы. А испытания проводились ночью. Ну вот.
Да, чёрные былки, на которые я так старательно навожу фокус — это ключ.
Спасибо.
Ой, ну да, был же рассказ, кажется, «зеленая кобылка», что-то такое
Восхитительно! Браво! У Вас большой талант писать стихи! Мне очень понравились строки:
«Падали оземь звери, воздух хватая.
Падали на зверей из воздуха птицы.»
Вы умничка! С теплом, Марта!