Хуторяне
За лентой шумной магистрали
В петле просёлочных дорог
На горизонте в синей дали
Лежит зелёный хуторок.
Кивают стройные берёзки
Летящим в небе облакам.
Тут стариков осталась горстка,
Зарос травою ветхий храм.
Плывёт над крышей запах хлеба,
Румян и пышен каравай.
Здесь в сумерках луна — в полнеба,
Садов густых вишнёвый рай.
Ах, хуторяне, хуторяне!
Известен мне ваш скромный быт:
На окнах красные герани,
Рушник узорами расшит.
В уютной деревянной хатке
Всё очень просто, без затей.
Вздыхает бабушка украдкой
Над фото внуков и детей.
Несёт козе травы охапку,
Двор подметает и ворчит:
«Совсем, совсем забыли бабку,
Они — поди ж ты — москвичи!»
Сосед Петровны дядя Ваня
К ней заглянул через забор,
И затевают хуторяне
Неспешный мирный разговор:
- Ну, всё ль взошло на огороде?
- Взошло, да дождичка б ещё.
- На завтра обещали вроде.
- Пойдём-ка, угощу борщом.
Одной-то и обедать скука,
И хлеба нынче напекла.
- Не привезут на лето внука?
- Куда там! Всё у них дела.
На хутор жалуют нечасто,
В делах, заботах круглый год.
Мол, бизнес, некогда и баста!
А так ли — кто их разберёт.
Да, время, как в реке водица -
Уж сыновьям за пятьдесят.
Давно освоились в столице,
По свету много колесят -
Пекин, Нью-Йорк, Адис-Абеба -
В какой их не бросало край!
А здесь у нас луна — в полнеба,
Садов густых вишнёвый рай.
Лениво клонится к закату
Весенний хлопотливый день,
И мягко обнимает хаты
Вечерняя густая тень.
Тревожно под покровом ночи
Лепечет майская листва,
Как будто докричаться хочет
До всех, не помнящих родства:
«Избавь нас, Господи, от смуты,
И дух, и веру укрепи.
Благослови вишнёвый хутор
В донской воронежской степи…»
На автостраде вспыхнет ярко
Фар золотистое пятно.
Промчится мимо иномарка,
А хутор спит давным-давно.
Оценки:
Тётя Таня - "10"
Очень понравилось, Оксана! Прямо представила этот хутор, хотя никогда не была под Воронежем, ну получилась у меня такая смесь украинских хуторов и псковской деревни ) Ностальгия такая…
Ужасно жаль, что деревни вымирают. А сейчас даже не то что вымирают — кардинально меняются, появляются там какие-то люди из южных республик, совершенно непонятно чем занимающиеся и откуда деньги берущие, лес вырубается безжалостно и не восстанавливается, в общем, непонятная какая-то жизнь становится.
Оксана, Вы будете смеяться, но сумтил меня храм,заросший травой. Ну если травой заросло — то это уже не храм, а развалины
В стихе принципиальная ошибка. Хутор — «малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством» (Википедия). Там никак не может быть храма! Есть различие: населённый пункт без храма называется «деревня» (но он должен быть много больше хутора, дабы составить приход), населённый пункт с храмом называется «село».
Из-за этого стих бракую.
Мне понравилась эта легкая ностальгическая грусть, и пусть есть несостыковки, например, если детям давно за 50, то какие могут быть внуки на лето? Только если правнуки. Но очень уж напевное стихотворение получилось!