Я еду в Тверь
Я еду в Тверь – читать стихи,
напиться пива и подраться,
смывать безбожные грехи
брусничным девичьим румянцем…
Я еду в Тверь — стучаться в дверь
воспоминаниям забытым,
невинным снам, давно пропитым…
Я достучусь, уж ты поверь…
Я еду в Тверь. Смотреть в глаза
своим просроченным ошибкам
и двум натянутым улыбкам
на сморщенные образа…
Я еду в Тверь. Сказать: «Привет!
Забудь меня. Живи спокойно,
прости, что столько много лет
тебе я снилась. Недостойно
мужчинам плакать… Ну что ты… О, господи, ну зачем я приехала?..»
Оценки:
Тётя Таня - "10"Дмитрий Федорович - "9"
Maryam - "10"
Ольга, мне, как всегда, очень нравится. Хотя, честно говоря, если бы такой текст (ну, кроме последних строк) был написан от мужского лица, мне он показался бы более естественным.
Ну и «столько много» — видимо, намеренно, но все равно царапает.
Татьяна — спасибо
)
До чего же приятно войти в дверь Вашего творчества и по-приятельски общаться с удивительно красивыми, до неожиданности, поэтическими образами. Заодно и полюбопытствовать. Если есть » безбожные грехи», значит имеют место и «божеские». Какие они?
Очень вкусный эпитет «брусничный» к румянец.
«Ух, ты!» — непроизвольно вырвалось, когда начал читать «Смотреть в глаза своим просроченым ошибкам…» и полное недоумение от концовки фразы. Смотреть в глаза ошибкам — понятно, смотреть в глаза улыбкам — надо овладеть вначале методикой буйной фантазии, а к чему логически привязать «на сморщенные образа» ? Помогите, пожалуйста.
Во втором катрене эффектно выделяется внутренняя рифма первой строки, как брошь на прекрасно скроенном платье. И, конечно, безотказно сработал рефрен «Я еду в Тверь.» С удовольствием читаю каждое Ваше новое произведение. С благодарностью, Валерий.
Валерий, Вы меня совсем засмущали
)
) Пркольно, надо запомнить
) Если серьезно, безбожные грехи — это которые смертные. Помните из Библии? не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее. Что поделать — все мы люди, да? Иногда приходится «бруснично» краснеть за свою буйную (но такую неповторимую и веселую) юность.
«Божеские грехи» — это вы махнули, конечно
«Сморщенные образа» — если честно, горжусь этим своим поэтическим образом (сорри за тавтологию, или как там оно по науке называется?). Это когда внутри у человека вместо души — мумия… Сухая, сморщенная и безобразная, не поддающаяся никаким пластическим операциям. В лицо можно натыкать ботекса, а вот в душу — увы…
Отчего этот образ применен в данном стихо? Некоторые безбожные грехи необратимо мумифицируют души, чтобы это прикрыть фиговым листиком вежливости — приходится при некоторых встречах «натягивать» на лица улыбки.
Про катерн — я не поняла, если честно, но — спасибо
)
Удачи Вам, Валерий
)
Ольга, не прикидывайтесь! Не катерн, а катрен, то есть четверостишье, и там рифма внутренняя «еду в Тверь-стучаться в дверь» )))
Татьяна, спасибо
) У меня такое иногда бывает (путаю буквы местами), в связи с чем хочется рассказать смешную историю: как-то на вязальном сайте (а я иногда вяжу) с девчонками треплемся о том, о сем, и я им возьми и брякни что-то про «кулинарную»… эээ… блин, забыла слово… Вспомнила! про кулинарное переплетение. Они давай ухахатываться, а я такая: «девчонки, а чего вы ржете-то?» Оказывается гладь КУЛИРНАЯ! А я ее всю жизнь КУЛИНАРНОЙ называла… Убицца веником
)
Надо запомнить про катрен-то…
Сколько же у Вас талантов! И рисуете, и вяжете, и вышиваете, видимо, и стихи замечательные пишете! Аж завидно )
Татьяна, спасибо
) Знаете — как говорится «бог дал»
)
Ну чё, до меня уже все грехи разобрали… Осталось обратить внимание на живость автора (о, она явно не «сморщенная мумия»!). С такими людьми рядом живётся, видимо, не всегда просто, зато интересно. Желаю не растерять молодого задора!
А по оценке — не 10, а 9. Но эта моя девятка почестнее и потвёрже иных десяток будет.
Дмитрий — спасибо
)
Как всегда, Ольга, замечательно, очень понравилось
А в Торопце были?
Нет, не была, а что?