Что впереди?
Футляр души моей потрёпан и истёрт,
Над ним усердно время потрудилось.
То там вдруг неожиданно кольнёт,
То тут вдруг в три погибели скрутило.
Строительный скупаю материал:
Таблетки, капли, травы, мази, гели…
А тело старится, души моей футляр,
А вместе с телом и душа стареет.
Что прежде было центром всех надежд,
Теперь уже не дорого, не свято,
И мучит боль невозвратимых лет
И мысль, что перед всеми виновата.
Ах, если бы сначала всё начать.
То я бы всё исправила, конечно,
Но жизнь не роль: нельзя переиграть.
А впереди? Ничто? А может, вечность?
Оценки:
blik - "10"La Wanda - "10"
Понравилось!
Душа не стареет, душа может устать. А впереди, конечно, Вечность.
Я раньше тоже так думала, теперь знаю , что и стареет, и болеет, и умирает.Увы..Спасибо за оценку.
Лина, Вам как, придираться по полной программе, или сказать, что «в общем понравилось»? А впереди… поживем — увидим! )))
Мне очень понравилось! Про «строительный материал» и про то, что ничего нельзя переиграть, особенно!)
Татьяна! Давай по полной программе. Я сама уже замечаю , что зациклилась на одной теме. Надо к морю съездить, отогреть мозги и душу. Думаю, что на эту тему я уже раз двадцать высказалась, создаётся впечатление у меня самой о нездоровом уме.
Ну по полной так по полной.
Это, конечно, мое сугубо личное впечатление. То есть не анализ объективных недостатков (хотя я буду стараться), а попытка объяснить, чего мне не хватает.
Ну, по технике:
По ритму хорошо, только лишняя стопа в строке «а тело старится», с грамотностью, понятное дело, замечательно. С рифмами чуть хуже, хотя в общем нормально. Мне, пожалуй, не понравилось «надежд-лет» и «истёрт-кольнет», но не так, чтоб сильно царапало.
По теме: ну, стареем. Высокой философии я здесь не увидела, несмотря на последнюю строку. Значит, что получается? Настроенческое стихотворение: «я старею». И я тоже ) Значит, мне хотелось бы увидеть, почувствовать ЛГ, возможно, посочувствовать ей. Вот, честно говоря, как-то не получилось.
Пробую понять, почему, и заодно с художественной вырзительностью разбираюсь.
Начало — про тело.
Футляр души моей потрёпан и истёрт,
Над ним усердно время потрудилось.
О, классно! Тело — футляр души. Я жду развернутой метафоры, ну типа того, что и лак стерся, или, допустим, поскрипывает футляр жалобно, прося о смазке… Ну или окончания этой темы и начала другой. А дальше что?
То там вдруг неожиданно кольнёт,
То тут вдруг в три погибели скрутило.
Это уже про тело, не про футляр. То есть метафора не развернулась, так? Переход произошел к буквальности. Ну, в общем, так тоже можно, хотя сразу интонация стихотворения изменилась — от возвышнной стала сугубо-бытовой.
А дальше?
Строительный скупаю материал:
Таблетки, капли, травы, мази, гели…
Подождите, а зачем стройматериал-то скупать? У нас же футляр, а не дом? То есть здесь, мне кажется, образ неудачный взят.
Дальше.
А тело старится, души моей футляр,
А вместе с телом и душа стареет.
Здесь повторяется «футляр души», и для меня это повторение оказалось лишним — ну поняла я уже это!
Итак, с телом закончили, перешли к душе. И тут всякая образность напрочь исчезла, и появилась абсолютная прямолинейность и в то же время абстрактность:
Что прежде было центром всех надежд,
Теперь уже не дорого, не свято,
И мучит боль невозвратимых лет
И мысль, что перед всеми виновата.
Ах, если бы сначала всё начать.
То я бы всё исправила, конечно,
Так, ну и что? Мне категорически не хватает индивидуальности, деталей каких-то, конкретики. Помните, у Ольги в так понравившейся всем «Мечте», на что народ внимание обращал? На то, как ЛГ, прячась в шкафу, находила подарки — деталь! И сразу образ появляется. А здесь? общие слова. Что было центром надежд? Почему ЛГ перед всеми виновата? Что она хочет исправить? Ну не вижу я эту ЛГ! Вижу схему. Вот положено в старости жалеть о прошлом — она и жалеет. Потому и сочувствовать ЛГ я не могу. В обещем, пропускаю это все мимо ушей.
Ну и концовка — с восхитительным апломбом банальности:
Но жизнь не роль: нельзя переиграть.
А впереди? Ничто? А может, вечность?
Ну и что у меня получается? Получается на конкурсе не больше 7 всяко, а учитывая, что я обычно стараюсь «сместить центр распределения влево», так может и 6. Не потому, что я такая вредная или к автору плохо отношусь — хорошо я отношусь и авторов стараюсь не узнавать, пока оценки не поставлю, на прошлом-то конкурсе Вас Марина спалила, а то бы я и внимания не обратила. Просто это не те стихи, которые мне по-настоящему нравятся. А в конкурсе всегда есть такие, которые нравятся по-настоящему. И хочется, чтобы у них оценки были выше, чем у других.
Ну вот. Постаралась написать подробно, не знаю, насколько убедительно.
Опять же, это мое личное мнение. Вот лично мне хочется видеть в стихах конкретику, детали, представимые картинки, афористичные фразы, глубокие мысли, интересные сравнения — ну, хотя бы что-то из этого. А здесь — ничего этого не вижу.
Здесь — высказал человек свое настроение и свое отношение к жизни. Человеку легче стало — это замечательно! И такие стихи тоже нужны. И писать их надо и публиковать.
И понятно, что это намного лучше многого из того, что на сайте публикуется — ну, Вы и сами видите. Поэтому: «в общем, понравилось». Но на конкурсе — никак не больше 7. Такие вот «двойные стандарты». А как без них? Подробно же внеконкурсные стихи разбирать невозможно, да и не для этого их Авторы пишут, чтобы им неизвестно кто оценки ставил. Но просто Вы очень серьезно к стихам относитесь,мне кажется, поэтому один раз я постаралась написать подробно. Так что не обижайтесь, пожалуйста.
Спасибо, Татьяна!Теперь поняла свою главную ошибку : поверхностность. Всегда тороплюсь передать возникшее настроение или мысль, поэтому и не задумываюсь о средствах выразительности, почти всегда пишу только короткие стихи по той же причине ,и , конечно, главный мой враг — недостаток таланта. Талант даётся от Бога, сколько дал — столько и использую, хорошо ещё , что иногда получаю 7-8 ,а то ведь иногда и на 4-3 пишу. Мне процесс нравится, но я надеюсь под Вашим руководством чему-то научиться, если не «попрёте » меня отсюда .И ничуть не обижаюсь, а просто учусь я видеть то, что видите Вы и другие Мастера слова. Учиться -то ведь никогда не поздно?
Ой, Лина, Вы прелесть! Когда я читаю про «Мастеров слова», начинаю очень сильно смеяться )
А чтоб отсюда «поперли», это надо оооооооооочень сильно стараться )))
А если серьезно, я очень рада, что Вы сюда пришли. И пишете внятно, и главное — комментировать не ленитесь!
Тётя Таня, прочитал Ваш подробный разбор и, честно говоря, маленько даже позавидовал! Обстоятельности, честности вкупе с некоторой ершистостью, умению подобрать слова, когда по-доброму ткнут носом в недостаток, а не обидно… И то, что стихи делите на любимые-нелюбимые (точнее, понравилось-нет) — это нормально, личную составляющую в оценке никто не отменял.
Насчёт «Мастера слова». Иногда ловлю себя на желании выцепить что-нибудь этакое в Вашем стихе, к чему потом придраться — да так, чтоб перья полетели! И, знаете, практически не удаётся. Мелкие какие-то неприятия проскальзывают, в слова даже не оформляемые, а по-серьёзному предъявить что-то — дудки! Впрочем — а у кого их нет, подобных «неприятий»?! Кто без греха, пусть бросит камень . Так что некоторая мастеровитость есть всё же, не стоит прибедняться. А?
Но это как-то не по теме вроде.
Поэтому могу сказать, что так же ценю и Лину, считаю, что потенциал у неё есть. И напишет она (что вовсе не значит, что до сих пор писала плохо!) ещё не один и не два стиха таких, что обзавидуемся.
Вот такой комментарий ни о чём…
Простите, прорвало старика
Спасибо Вас за то, что даёте мне главные уроки — уроки человечности, этого мне очень не хватает.Постоянное столкновение с грязью жизни так «очерствляет! » Стихи для меня — это лекарство от примитивности существования. Жизнь истекает неслышно, а ты в этой жизни как будто бы ничего и не изменил, а так старался!!!