Опять расплакался июль
* * *
Опять расплакался июль,
Опять земля дождём размыта;
Она, как от свинцовых пуль,
Микроворонками изрыта.
Люблю весеннюю капель,
Не по душе мне дождь-зануда.
Берётся, вроде, ниоткуда,
А льёт по нескольку недель.
…Гляжу в нечёткое окно,
Где в пузырьках фонтанят лужи:
Деревья напились давно,
Их купол влагой перегружен.
Маячат редкие зонты,
За полквартала – ни собаки;
На клумбах выгнулись цветы,
Как вопросительные знаки.
…И встать, и рассердиться лень,
Торчу у мутного оконца…
Прощай июль. Последний день.
А завтра – август.
Завтра – солнце.
_______
198…г.
Оценки:
Всё бы хорошо, да «солнце — оконце» напоследок! И во втором катрене рифмовка не такая, как везде. А так что ж… добротно…
Спасибо, Дмитрий! Рад, что заглянули.
Жму руку, дорогой друг.
Так это ж стихотворение из прошлого века, Автор обозначил 80-е годы прошлого столетия, а тогда за рифму солнце-оконце не ругали))) Ефим Данилович, мне очень понравилось!
Да и Пушкина не ругают за «занемог — не мог». Однако нам до него — ууууу! Спасибо, Натали!
Честно говоря, меня даже «размыта-изрыта» больше царапнуло, чем «солнце-оконце». Да, и еще не хватило, вероятно, союза «но» (по смыслу) во фразе:
«Люблю весеннюю капель,
(но) Не по душе мне дождь-зануда.»
Да и сама «капель» как-то неожиданно вылезла, то есть вроде занудливый дождь более логично противопоставлять короткому грозовому ливню.
А так — правда, хорошая зарисовка. Живая. Вот просто и хорошо.
Возможно там вместо «но» следовало бы поставить тире. Спасибо, Таня!
С теплом.
И мне понравилось стихотворение! Особенно последняя строфа. Конечно, тоже заметила простоватые и уже заезженные рифмы, но ведь стихотворение, как правильно подметила Натали, написано в 80- х.
Спасибо, Дашенька! Тем не менее, «заезженные рифмы» целого не испортили. Значит, стих имеет право на жизнь.
Обнимаю.
Да нет у этого стихотворения времени! Они вечно, потому что о вечном! В нём такая чистота и нежность! И образы -то какие!И приёмы изображения ! Всё просто так замечательно, что только преклоняюсь перед автором в очередной раз.
Спасибо, лапушка! Рад, что вас ничего в стихе не «царапнуло». А писался он в последний день июля. В дождливый, пасмурный день. И моросил дождь (как помню) уже целую неделю. Если вы заметили, он написан, как у акына: что вижу — о том и пою. Вот так и я: смотрел в окно и писал о том, что за ним вижу. В общем, типичный стих-наблюдашка.
Кланяюсь вам!