rifmer.com Карта сайта

Ну (блиц «Вне пути»)

Ну, говорят, выбирай. Любую дорогу:
правую, левую или из жёлтого кирпича.
Видишь, тебя никто не толкает, даже не трогает.
Только успей, пока не растает свеча.
По правой пойдёшь — будешь свята в материнстве,
и можно будет читать — про детей, гордиться — детьми, и в детях жить.
Конечно, сначала можно мечтать о принце.
Конечно, потом — только стены, пелёнки, коржи.
По левой (под пяткой земля уже проседает,
но мы тебя не толкаем, конечно, нет) -
пройдёшь блудницей, исправно нас возбуждая,
мы будем тебя хвалить, поносить, дарить, пока твоё тело в цене.
А жёлтая — самое сложное долженствованье.
Ты будешь смела, ярка, и, конечно, стройна,
во имя отчизны жертвой пойдёшь на закланье, но -
успей помереть, чтоб сказали: как жаль, была так юна!
Старуха-герой ещё хуже старухи-блудницы.
Она раздражает морщинами, слабостью рук,
а шрамы, а синие губы и боль в пояснице…
Девчонка-герой должна умирать — после пыток и мук.
Ты выбери путь — а мы тебе выберем путы,
расчертим твой ум, твою душу, судьбу — нельзя точней.
Свеча (откуда она, зачем?) — отмеряет минуты…

Я делаю вздох.
И шаг.
Куда?
Иду.

Вне путей.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Тётя Таня - "10"
Maryam - "10"
SovLetna - "10"
Дмитрий Федорович - "10"
llirik83 - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Лилит, тут даже неловко говорить, что мне очень понравилось. Я просто как ахнула еще на блице, так до сих пор вспоминаю. Настолько интересные мысли, образы! Такое долго помнится.

  2. Да, очень удивилась, не увидев в финале.

  3. Очень понравилось стихотворение. Особенно концовка.

  4. Очень интересное, понравилось!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.