rifmer.com Карта сайта

Перемыт холодными ветрами…

Перемыт холодными ветрами, долгий занимается рассвет. Что же я так брежу северами? И чего у нас такого нет, что так тянет в дальнюю дорогу? Там труды, там тяготы и гнус… Для себя я нахожу предлоги. А быть может, просто заскоруз ссохшейся от старости душою, стал бояться протяжённых трасс. Север – испытание большое: выдержу ли я на этот раз?
Воздух льдистый руки жжёт морозом. Скалится в лицо полярный круг. Повезёт – попутным лесовозом доберёшься, а тепла вокруг – только где-то в сотне километров вахтовый посёлок средь пурги; и кругом на все четыре ветра – море сопок да глухой тайги… А потом, расслабив душу спиртом, дремлешь за столом в полубреду. И всего один ориентир там – где тепло, уже не пропаду.
Снятся сны о юге, тёплом море, где вода не жжёт, а греет бок, где волна босые лижет ноги, набегая мерно на песок… Что же мне на том желанном юге, где шумят большие города, не сидится – вечно манят вьюги? Видно, север – это навсегда.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 8,93
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

ижени - "9"
Море - "10"
Lesya-Teplova - "10"
svetlario - "9"
belash-eugeny - "10"
AlexandrNik - "10"
nnatalie - "10"
Дублёр-ша - "8"
Tria - "10"
gulim - "10"
Viktoria-M - "5"
kurochka - "8"
Искренний Лирик - "9"
AlisaFromWonderland - "7"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (41)

  1. Немного запуталась во временах. Но автор разделил, чтобы проще было. Вроде разобралась.
    В первой части собирается, во второй и третьей — там), в третьей вспоминает, где был)).
    Стих живой такой, хоть и морозный…

  2. Вот здесь Автор точно знает , то о чём пишет. Тема прочувствована. Правда подобным написанием стиха, я имею в виду разбивкой текста, Автор фактически поставил свою подпись . Вот он я. Но оценку которую я поставлю , это не потому, что я Автора узнала, а потому , что мне стих понравился. Я в него окунулась, в эту морозную атмосферу, где вопреки всем препятствиям ЛГ не ищет лёгкой жизни.

  3. Да, Женя, автор подписался)

  4. Довольно качественная работа. Правда, в это качество не вписалась рифма круг/вокруг. И ещё возник вопрос:: почему морская вода на юге греет только один бок?

  5. Очень понравилось, образно, красиво. Я бы сказала, что это стих-история, читаешь и видишь картинку. От меня 10!

  6. фигня какая-то: герой стремится туда где холодно, где геологи пьют спирт…, а снится ему теплое море, ха, не смешно.

  7. Очень люблю такой формат — сразу настраиваюсь на позитив.

    Первое предложение:
    Перемыт холодными ветрами, долгий занимается рассвет.
    Правильно было бы:
    Перемытый — раз долгий.
    или же:
    Перемыт… — долго занимается рассвет.

    Я брежу, я нахожу… А потом резко: доберёшься, дремлешь. И снова: что же мне…
    Может, тогда лучше изменить на: попутным лесовозом доберусь,.. дремлю, Раз от первого лица было.

    Зн пр:
    И всего один ориентир там (а именно): где тепло – уже не пропаду.

    • Татьяна, я не знаю такого правила в РЯ относительно того, что краткое причастие не может быть использовано с полной формой прилагательного при существительном. О рассвете здесь сказано, что он долгий и что он перемыт ветрами. Звучит по-русски. Зачем менять?

      Двоеточие вот пропущено, это да.

      О форме повествования о себе от 2 лица написала а своём комменте.

    • Про «перемыт» и «долгий» — чушь, позитивная наша.
      https://textovod.com/members_proposal

  8. Мне показалось, что это стих-рассуждение. Лг подгружается в свои мысли касательно своей тяги к северу. Вот вижу: прикрыл глаза и ведёт этот внутренний диалог сам с собой. Формы глаголов во 2 части типа «доберёшься» уместны, герой продолжает рассуждать о себе, это не изменение времени, а вариант повествования о себе, в РЯ во 2 лице это тоже делается, и все носители языка этим пользуются.
    Вода, греющая один бок, вот тут согласна, чаще солнце ассоциируется с возможностью греть один участок тела. Вода тоже может, если прилечь на бочок у берега )))
    Финал сильный и объясняющий всё.
    Спасибо, Автор! Стихи в самое ❤️

  9. «И чего у нас такого нет, что так тянет в дальнюю дорогу» — небольшое расстройство восприятия. Чтобы тянуть, нужно находиться ЗДЕСЬ. А у нас такого НЕТ. Как-же оно «тянет»? Может, лучше «манит»? — или «зовёт»(настойчиво)? «что зовёт и манит в даль- дорогу»?

    «Там труды, там тяготы и гнус… Для себя я нахожу предлоги…» Мне каж, тут надо как-то связать знаками эти строки, чтобы показать что второе относится к первому. Может, второе в скобки взять? Хотя это не принципиально, со второго-третьего раза эту связь улавливаешь )
    «Там тяготы и гнус». А вот как-то неодуш. и одуш. в одном ряду не понравилось мне. У каждого из них должен быть свой определитель, на мой взгляд. «Там труды и тяготы, там гнус…»
    «Повезёт» — доберёшься лесовозом? А не повезёт? Не доберёшься? Странно очень на авось надеяться в таком краю. Или имелось ввиду, что тогда пешком топать? 100 км? А лыжи хоть есть, а? )) И куда он доберётся, до полярного круга? Кстать — этот образ очень понравился (скалится в лицо полярный круг). А насчёт ориентира мыслей за столом, мне как-то не легло. Хотя рифма понравилась ))
    Про то, что вода греет, может только сон присниться, когда боком к печке заснёшь, ибо обычно море холодит, но во сне так оно и будет, идеализировано, да и всё относительно морозного севера же ))
    В финале вот этих четырёх слов мне маловато. Хочется чего-нибудь более существенного, хватающего за душу. «Север это навсегда» — такое уже было, было, было.

    Несмотря на отмеченные мелочи, стих хорошего уровня и в оценке не сомневаюсь. Хочу видеть в финале.

  10. Автор так и не ответил на вопрос, что же у нас такого нет, а есть на севере? Пришлось догадываться самой — уединения, иначе ничем не объяснить странного поступка ЛГ: пешком добрался до заветной избы, сидит там на лавке и в одиночку бухает. А где товарищи, любовь, наконец?
    Образ скалящегося полярного круга как раз для меня показался неудачным, ну как может круг скалиться, даже полярный?) Вот полярная ночь, например, — да, вполне.
    Но написано хорошо, и, как всегда, сплошным текстом.) Думаю, Автор нынче получит кисточку, и это будет правильно.

  11. Интересный стих. Зримый. Живой. С автором побывала на Севере. Тема раскрыта и не избита.

    • Вы, как автор в составе непредвзятого жюри, можете пояснить, слова «тема не избита»? Про север именно такими словами и в такой шансонной подаче — тянет в дорогу, брежу, север это навсегда, там то то ти то то, комары гнус мороз лесовоз да глухая тайга спиртное и мечты о юге — существует множество стихов. Чем интересен именно этот текст?

      Что нового сказал автор в своем стихе? С какой неожиданной стороны открылся для читателя обобщенный север?

  12. К технике претензий нет.

    Но образность в тексте фактически отсутствует, если говорить о тропах. Пара штук на такой объем — как капля в море. Безусловно, количество выразительных средств не показатель качества текста, в основе все-таки идейная составляющая. Но и по содержанию… тоже особо оценить нечего. Да, север. Да, тянет. И что? Ни красоты особой не показано, чтобы воспринимать как пейзажную лирику. Ни причин любви к этому краю не показано, чтобы вытянуть как философскую. Незатейливые зарифмованные рассуждения, простите Автор.

  13. Поздравляем победителя!
    Для получения приза нужно отправить письмо на 0id0@mail.ru (с указанием логина, номера мобильного телефона и названия оператора сотовой связи или номера рублевого кошелька Webmoney) с электронного ящика, с которым Вы регистрировались на Rifmer.com

  14. Поздравляю, Дмитрий Леонидович!

  15. Поздравляю, Дмитрий Леонидович, от всего сердца ❤️

  16. Благодарю всех за потраченное на меня время и высказанные мнения!

  17. Дмитрий Леонидович, искренне поздравляю Вас!

  18. Поздравляю Вас! Здорово, когда стихи-фавориты оказываются в финале!

  19. Спасибо всем, кому не безразлично моё творчество!

  20. Если четно, формат напрягает во всех стихах.
    Запись в строку это — ПРИЁМ. Поэтический приём. А с приёмами не всегда можно обращаться как «хочется».

    Для стихотворения, имеющего ЧЁТКИЙ СТАБИЛЬНЫЙ метроритм и ВЫРАЖЕННУЮ схему рифмовки формат А4 не только неуместен, но и странен… Традиционная форма — традиционное оформление. Нестандартная форма — нестандартное оформление. Вот грамотный подход.

    В данном случае противоречие стабильности стихотворной формы и свободности её письменного оформления действительно мешает восприятию: читаешь и думаешь «зачем?… ради чего?», и не находишь ради чего. Каждое «мне так хочется» должно быть оправдано, тем более в поэзии.
    Человек с НОРМАЛЬНЫМ восприятием и поэтическим вкусом явно ощущает при прочтении на слух (даже если и внутренний) квадратность метрического рисунка, а зрительно её не видит, так мало того не видит, он ещё и вынужден ковыряться взглядом в буквенном сплошняке.
    Всё это мешает, отвлекает читателя, он вынужден кроме смысла разбираться сначала в нагромождении текста. А это надо автору? Он хотел этого? Хотел отвлекать своего читателя от содержания, который он же ему и предоставил? Это первое.
    А второе, о читателе всё же надо думать — уважать его. Если я буду подавать блюдо гостю, я всё же подумаю, как мне подать, сервировать — как МНЕ «хочется» или как ГОСТЮ удобнее и приятнее будет принять то, что я для него приготовила, постаралась.

    Ну а приём записи формата А4 уместен (а может, и предназначен) для стихов, имеющих свободный метро-ритм с неопределённым количеством стоп в строках, так называемые «в свободном полёте», так называемая «проза с признаками стихосложения». Вроде таких:
    http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/163288.html
    (прощу прощения, что привожу своё, но это первое, что на ум пришло, да и искать быстрей всего оказалось)
    Вот здесь можно было бы и сплошняком, и то я всё же разбила на строки, опять же из уважения к гостю :)

    Ну а стихи у Вас, Дмитрий Фёдорович (вижу, Леонидовичем кличут, но и вижу, как Вы сами представляетесь) — стихи неплохие, всякий раз читать интересно, спасибо!

    • Доброго вам времени суток!
      Согласен, что запись в строку – приём. Но автор на то и автор, чтобы самостоятельно решать, пользоваться этим приёмом или нет. И что является грамотным подходом, я знаю без подсказок. Можете считать меня личностью с НЕНОРМАЛЬНЫМ восприятием, это ваше право. А вот уважать выбор автора так же необходимо, как и интересы читателя.
      Что касается вашего тезиса «приём записи формата А4 уместен (а может, и предназначен) для стихов, имеющих свободный метро-ритм с неопределённым количеством стоп в строках», то он неверен. Напротив, в строчку нормально ложится именно чётко размеренный ритм с постоянным размером.
      Касательно Фёдорович-Леонидович: Федорович (не с «ё», а с «е» и с ударением на втором О) – это фамилия, Леонидович – отчество.
      Благодарю за положительную оценку моих текстов. Удачи на литературном поприще!

  21. Как интересно с фамилией вышло — не догадалась :) Дмитрий Леонидович Федоро́вич — теперь поняла, приятно познакомиться!
    Уважать выбор — да, необходимо. Повторюсь, каждый выбор, особенно в поэзии должен быть оправдан. Очень хорошую статью привела Татьяна.
    Взаимно — и Вам удачи!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.