rifmer.com Карта сайта

Краткое руководство по оцениванию стихов на конкурсах сайта Rifmer.com

Противопоказания к прочтению:
- Отсутствие чувства юмора.
- Отсутствие интернет-соединения.
- Отсутствие пульса.

Данное руководство будет полезно как для начинающих держателей кисточек, так и художников со стажем.

Итак, перед Вами «стопицот» работ очередного конкурса на Rifmer.com’е… Как же не потеряться в таком количестве поэзии и не проглядеть одну-единственную зелёную горошину в мешке жёлтых? Как поэтически преобразовать фразу «Фу, г*вно!» в корректную читабельную рецензию? Как вообще эти стихи оценивать надо?!
Давайте сделаем глубокий вдох… Закроем глаза, чтобы не пугаться раньше времени… Медленно выдохнем… и вспомним: какими бы мы ни были суперскими филологами, ТРУЪ-поэтами или старательными дилетантами – в первую очередь мы являемся человеками. А значит, первым делом на всё окружающее отзывается наша человеческая натура. И у этой натуры на всё два ответа — «Нра!» и «Не нра!». Не пугайтесь. Это норма. Можете открыть глаза и читать дальше.
Итак, допустим, Вы прочитали стихотворение и Ваша натура «дала добро». Прекрасно. Что дальше?
Помните, если «нра» — оценка должна быть минимум восемь баллов! Ниже – не комильфо. Максимум баллов может быть десять. Поехали:
- Если до Вас не могут докричаться близкие, если Ваша челюсть внезапно проявила интерес к полу/ковру/подземельям, если рука Ваша сама (сама!) потянулась и поставила «10» прежде, чем Вы это осознали… то тут уже ничего не поделаешь. Видать, очень сильное «нра» настигло Вас врасплох.
- Если Вы, всё-таки, что-то соображаете, хоть и заворожены причудливым видом такого обыденного, в общем-то, явления, как «многабукаф» — ставьте «9». Потом смело можете написать, что Вам чего-то не хватило.
- Если же Ваше «нра» больше похоже на «ладно, только отвали!» — стоит задуматься: или Вы невнимательно прочли стих (перечитайте, вреда от этого не будет) или Вам не хватило «чего-то», умноженного на два. Не забудьте поставить «8». Можете написать про банальность.
А вот натура закапризничала и проныла: «Не нрааа…». Что делать в этом случае?
Можно попробовать перечитать ещё раз. И ещё. И на следующий день. В случае кровотечения из глаз – немедленно прекратить и смириться с решением.
- Если Вы обнаружили, что «не нра» — это «нра», которому чего-то, опять же, не хватило – ставьте «7». Не забудьте написать о своей боязни крови, из-за которой рифма «кровь – любовь» Вам не понравилась.
- Если предыдущий пункт умножить на два – можно поставить «6». В рецензии же, кроме боязни крови, указать печальный опыт несчастной любви.
- Если Вам «и скушно и грустно… и чаю пойти бы налить» — срочно ищите лишние/недостающие запятые, банальные рифмы или орфографические ошибки. Нет, Вы, конечно, можете так и написать в рецензии, что, мол, «мне не интересно», но это НЕ ТРУЪ. Не забудьте закрасить пять звёзд.
- Если Вам ОЧЕНЬ скучно и грустно – придирайтесь к чему угодно умными словами. Во-первых, поднимите настроение, а во-вторых… Вам можно, у Вас кисточка, значит Вы правы. Кто недоволен – получит со временем такую же кисточку и будет предаваться таким же забавам (только не упоминайте об этом!). Да, «очень скучно и грустно» тянет на четыре балла!
- Если Вам без микроскопа видны орфографические, пунктуационные и прочие ошибки – ставьте «3» или «2». Помните, что краткость – сестра таланта. В рецензии можете написать, что и ежу понятно, за что «3» или «2».
- Если у Вас началось кровотечение из глаз – это кол. В сердце поэта с неудачным стихом.
- Если кровь пошла ещё и из Третьего глаза… То смело пишите «б/о» и бегите останавливать кровотечение! Такой гуманный и справедливый судья нам ещё нужен!
Готово! Вы восхитительны!

Данное руководство не претендует на звание Истины. Ибо понятно, что творчески настроенные люди обязательно не поймут, исказят, переврут… найдут лазейки, чтобы творчески перетворить данные полезные советы. Зато сколько появится пищи для разговоров и простора для фантазии!
Всем нра-оценок!


Рейтинг произведения: 8,63
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Anna O - "10"
Тётя Таня - "10"
nnatalie - "10"
llirik83 - "10"
Ижени - "10"
Море - "10"
Maryam - "10"
Viktoria-M - "-1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (32)

  1. ААААААА!!!! Класс!!!!!!! У меня нет слов, одни буквы!
    Калинка-Алинка-Наташа, Вы гений!
    То, о чем я писала много, долго, невнятно и скучно, Вы написали так коротко, весело и понятно!
    А может быть, это лучше в рубрику «Уроки стихосложения», а?

    • Тётя Таня, спасибо Вам, что не прошли мимо! Рада, что понравился текст. Ну а урок это или нет пусть решит администрация сайта, всё-таки она здесь главная, а не я :-)

  2. Калинка, простите, пожалуйста, можно, я сюда до кучи ссылки кину на то, что я на эту тему писала? Ну просто для меня тема любимая :)

    Вот на форуме:
    «Кто о чем, а я об оценках»
    http://rifmer.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=165
    (это, правда, не совесм о том, как оценивать, а о том,
    как можно было бы корректировать «выскакивающие» оценки)

    «Альтернативная система оценок»
    http://rifmer.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=69
    А вот это как раз о том же )

    Ну и еще вот под этим стихом:
    http://rifmer.com/leto13/svobodnyj-stil-iyul-leto13/88902.html#comment-106898
    тоже про оценивание конкурсных

    Еще где-то что-то обсуждалось.

    И спасибо Вам огромное еще раз! А юмор — просто супер!

  3. Ага, написала коммент с тремя ссылками, он ожидает проверки. Ну пусть ожидает.
    А это, может, все-таки правда в «уроки стихосложения»?
    И еще раз спасибо Вам, Калинка!

  4. И поднимаю в ленте комментов! Читайте, наслаждайтесь! )

  5. Класс! Тонко, точно, пародийно.
    10-ка устная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И нижайший поклон!)

  6. Здорово, здорово и ещё раз здорово! С юмором и так всё верно!

  7. Калинка, я в восторге!!! Кратко и поучительно . У меня есть похожий опус,только крови в нём поменьше :-) . Выставлю сегодня или завтра. Если Вы не против,хочу добавить пару моментов из Вашего.

  8. Вот он где высший пилоташ!!! Товарищи, берегите третий глаз!)))))))))

  9. Я читать не стала, у меня все три пречисленных в начале пункта…
    Но верю народу, что класс!)))

  10. Ну и запятые после «три» и «начале»))), ой задолбалась их ставить, так неудобно кнопки расположены. Одной рукой не дотянуться!:(

  11. Ура! Оно уже в уроках стихосложения!
    И еще раз с огромнейшим удовольствием перечитала… и подумала, что зря я не пользуюсь этими рекомендациями — стараюсь не ставить ниже 4.
    Калинка, обещаю — буду стараться… но мне почти всегда Автора жальче, чем себя. Вот когда себя становится жальче, чем Автора — тогда уже ниже 4 )

  12. Калинка, и еще раз простите. Ваш пример оказался заразительным, и я подумала. что раз уж Ваш текст в «Уроках», то надо сюда кинуть ссылочки на варианты инструкций.
    Вот это — Женя. Просто прелесть, а не текст!
    http://rifmer.com/vne-konkursa/proza/101471.html

  13. Безумно радует, что сайт стихов и прозы нехило разжился прозой :-) А то всё стихи да стихи)

  14. крууууто) и веееесело) а тут вообще Дмитрий (не без моего слова) ) что-то про конкурс прозы заикался… так что ловите его)

  15. ага, вот и первоисточник))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.