rifmer.com Карта сайта

Цезура — не цензура!

Предыдущий урок — здесь

Прошлый раз было сказано, что цезура — это отдельная тема.
Вот сегодня на эту тему и поговорим.

Краткое содержание предыдущих серий:
В силлабо-тоническом стихосложении регулярно чередуются сильные и слабые места. Их регулярно повторяющаяся группа называется стопой. В зависимости от вида стопы выделяют пять стихотворных метров: хорей, ямб, дактиль, анапест, амфибрахий. Стихотворный размер определяется метром и количеством стоп. Количество стоп может быть одинаковым во всех строчках, может изменяться упорядоченным образом в соответствии со строфической схемой, а может изменяться неупорядоченно, образуя вольный стих.

Тема урока: цезура и ее роль в ритмической организации стихов

Изучаемое понятие: цезура, Александрийский стих

Итак, в конце прошлого занятия было сказано, что длинные строки (содержащие 5 стоп и более) не всегда легко воспринимаются.
Вот пример:
http://rifmer.com/vesna13/svobodnyj-stil-mart-vesna13/81116.html
Стихотворение написано 7-стопным ямбом, да еще последняя стопа наращена за счет дактилической рифмы, монотонная длительность строки создает убаюкивающий эффект, что, кстати, отметили многие рецензенты:
Верблюдов желтобоких караван отправлю в небо я,
Где шелест крыльев птиц подобен реквиему Моцарта,
Где ангел Созидателю поёт осанну, веруя:
Я лотоса дыханье обрету, душа воротится.

Ну а если нам не надо никого убаюкивать? Если хотим строку длинную, но в то же время четкий ритм и акценты на отдельных частях фраз?
Тогда часто используется цезура.

ЦЕЗУРА (лат. caesura — рассечение) – словораздел, пауза внутри стихотворной строки.
Обычно располагается в середине строки (стиха) и делит ее на два полустишья. Употребляется обычно в длинных размерах (6 стоп и более). Если во всех строках имеется цезура, то размер называется цезурным. Цезура, как правило, совпадает с границей стоп.
Если цезура следует непосредственно за ударным слогом, она называется мужской. Если через один слог после ударного – женской. Если через два – дактилической.
На схемках цезура обозначается обычно вертикальной палочкой, вот так: |

Например, в 5-стопном ямбе, употреблявшемся в 18-19 веках преимущественно в цезурном варианте, цезура стояла на второй стопе (после четвертого слога):
Безумных лет | угасшее веселье
Мне тяжело | как смутное похмелье

6-стопный ямб с цезурой после третьей стопы получил даже специальное название — «Александрийский стих«.
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТИХ — система двустиший, шестистопный ямб со смежными рифмами. Свое название он получил, по одной версии, от древней поэмы об Александре Македонском, написанной этим размером, по другой версии — от имени школы поэтов в египетской Александрии, в среде которых шестистопный ямб был наиболее популярным метром стиха. В русском александрийском стихе чередуются смежные рифмы — женские и мужские; после третьей стопы обязательна цезура — мужская или дактилическая, делящая стих на две равные метрические половины.
Я признаюсь, люблю | мой стих александрийский,
Ложится хорошо | в него язык российский,
Глагол наш великан, | плечистый и с брюшком,
Неповоротливый, | тяжелый на подъем,
И руки что шесты | и ноги что ходули,
В телодвижениях | неловкий. На ходу ли
Пядь полновесную | как в землю вдавит он,
Подумаешь, что тут | прохаживался слон…
Здесь в 4, 6, 7 строках — дактилическая цезура, то есть последняя предцезурная стопа является пиррихием. В остальных строках цезура мужская.

Отмечая интонационной паузой границы полустиший, цезура приобретает черты сходства со стихоразделом (паузой, отмечающей границы строк). Она может быть отмечена внутренней рифмой — но об этом, наверное, можно будет поговорить при обсуждении внутренних рифм.

Предцезурная стопа может получить наращение, т. е. добавочные безударные слоги, или усечение, т. е. опущение безударных слогов. В этом случае часто после цезуры предполагается ритмическая пауза, поэтому такая цезура называется ПАУЗНОЙ.
Пример:
Сидят герои Бреста /\ в Краснознаменном зале —
Политруки, комбаты, /\ медсестры и стрелки,
Их павшими считали, /\ пропавшими считали,
Но вот они живые, /\ всем бедам вопреки.
(Я.Хелемский)
Здесь /\ отмечена паузная цезура.
Стихотворение написано ямбом, но предцезурная стопа наращена безударным слогом. На схеме это выглядит так: 0101010/101010

В приведенном примере используется перекрестная рифмовка. Если же рифмовка смежная, то можно разделить строки по цезуре, тогда получится в нечетных строках холостая рифма. Именно так Автор сделал вот в этом стихотворении:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-zhizni/68021.html
У меня — девять жизней
Я узнал от гадалки
Одному — слишком много
Забирайте — не жалко
Можно объединить смежные строки, получим двустишья:
У меня- девять жизней | Я узнал от гадалки
Одному- слишком много | Забирайте — не жалко

Обратите внимание на особенность этого стихотворения, которая была отмечена рецензентами: цезура здесь то мужская, то женская. То есть стихотворение написано анапестом, и предцезурная стопа то наращивается на один слог, то нет:

Жизнь седьмую — для звёзд | И пускай они вечны (001001 | 0010010)
Жизнь моя им добавит | Красоты бесконечной. (0010010 | 0010010)
Видите, здесь в первой строке цезура мужская, в первом полустишье две стопы анапеста, а во второй строке цезура женская, в первом полустишье последняя из двух стоп анапеста наращена еще одним слабым слогом. Это вообще-то нехорошо, воспринимается сразу как изменение ритма, точно так же, как если бы у нас поменялся характер рифм с мужских на женские. Хотя, честно говоря, в данном стихотворении эта небольшая техническая шероховатость меня совсем не смущает.

Вот еще одно очень симпатичное стихотворение, где цезура также то мужская, то женская:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/88894.html
Лично для меня это привело к тому, что я сбилась на предпоследней строчке, о чем и написала в комментарии.
Формально нарушение ритма проявилось в том, что в рифмующихся строчках разное количество слогов. Но разное оно именно за счет слога, который перед цезурой то появляется, то нет. Если бы в его появлении была какая-то регулярность, то, с моей точки зрения, было бы лучше )

Кстати говоря, можно ведь и обратное действие выполнить — если в стихотворении холостая рифмовка, то есть 1-3 строки не рифмуются, то можно объединить строки, предполагая цезуру в середине строк. Зачастую это может выглядеть симпатичнее, чем холостые рифмы.

Использование цезуры может несколько видоизменять ритмический рисунок стихотворного размера. Для примера привожу стихотворения, написанные шестистопным амфибрахием.

Вот в этом замечательном стихотворении — «Монолог Офелии» используется цезура после третьей стопы. Кстати, обратите внимание, что часто она и синтаксически обоснована, то есть совпадает с границами предложения. http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/39119.html

А вот в этом замечательном стихотворении очень четкая цезура подчеркнута и внутренней рифмой:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/86395.html
За счет парной рифмовки кажется, что можно разделить строки, получив из двух строк исходного текста четверостишье трехстопного амфибрахия… может, и можно.

В этом стихотворении — «Облака» — в большинстве случаев цезура тоже посередине, и даже используется внутренняя рифма. Но, во-первых, автору не удалось точно выдержать положение цезуры (во второй строке, например, она сместилась вправо — после четвертой стопы, в четвертой строке — влево, после второй), во-вторых, к концу стихотворения внутренние рифмы потерялись. Такие вещи обычно воспринимаются как технические недочеты, потому что создают ощущение нарушения ритма стихотворения.
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/38862.html

Вот в этом стихотворении -»Вода» — используется две цезуры — после второй и после четвертой стопы, причем цезура после второй стопы отмечена внутренними рифмами. Правда, положение цезуры опять же не фиксировано четко — она смещается в пределах одного слога, что заметно и по внутренним рифмам — они то мужские, то женские. Такие вещи тоже могут восприниматься как технический недочет.
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-prirode/84328.html

Ну а в этом стихотворении — «Кочевники» — постоянная цезура отсутствует. Правда, есть тенденция к ее появлению в середине стихотворных строк, но далеко не в каждой строке. С моей точки зрения, в таком случае лучше бы, если бы положение цезуры было более свободным, а то за первое четверостишье привыкаешь к ее наличию, и тут она исчезает.
http://rifmer.com/leto11/svobodnyj-stil-avgust-leto11/38303.html

Ну и вот довольно интересный пример использования цезуры:
http://rifmer.com/zima12-13/vselenskij-kapec/74094.html
(Я сразу отметила цезуру палочкой и схемку составила, правда, не отмечая пиррихии скобками)
Когда вокруг ведут | пустые разговоры_________ 010101 | 0101010
О том, что будет с нами | к исходу декабря,____0101010 | 010101
Не хочется влезать | в беспочвенные споры:_____010101 | 0101010
Ещё не время, люди, | не распаляйтесь зря!_____0101010 | 010101
Когда цезура отмечена, стихотворение читается очень легко и четко.
Но вот на конкурсе, помню, я эту цезуру «не увидела», и пыталась читать «в бесцезурном» варианте — ну никак не читалось! То есть первая строка — чистый 6-стопный ямб, а во второй строке — непонятно что. А весь фокус в том, что в нечетных строчках женские рифмы и мужская цезура, а четных строчках рифмы мужские, зато предцезурная стопа наращивается на один слог. В результате во всех строчках по 13 слогов, но ритм-то совершенно разный. Так что с такими вещами надо обращаться аккуратно, а то ведь можно и на бестолкового рецензента нарваться.

Если поэт не соблюдает постоянной канонической цезуры в стихе и она не занимает в строке определенного места, то такая цезура называется свободной; свободная цезура часто применяется в стихах советских поэтов, стремящихся к интонационно-ритмической раскованности стиха. Примеры можно посмотреть в словаре Квятковского.

Ну вот, сегодняшний урок фактически превратился в калейдоскоп примеров… А это означает только то, что в вопросах использования цезуры я чувствую себя не слишком уверенно. Может, кто-то что-то подскажет?

Вопросы для самопроверки:
1) Что такое цезура?
2) Что такое паузная цезура?
3) Что такое александрийский стих?
4) Что я напутала в этом тексте? Или ничего не напутала?

Домашнее задание:
1) Найдите на сайте стихотворение, в котором не используется цезура (то есть отсутствуют паузы в середине стихотворных строк). Желательно, чтобы строки содержали не менее 5 стоп
2) Найдите на сайте стихотворение, где цезура занимает фиксированное место в строке
3) Найдите на сайте стихотворение со свободной цезурой
4) Подберите примеры классических стихотворений с фиксированной и со свободной цезурой

Вопросы,замечания и предложения приветствуются!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Дмитрию, как всегда, огромное спасибо за оформление текста! )

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.