rifmer.com Карта сайта

«ВетЕр меж елями метёт»

Предыдущий урок — здесь

У меня опять обострение. Кто не спрятался – я не виновата! :)

Сегодня у нас будет нечто вроде практического занятия.
Ну то есть не совсем практического, потому как все равно данный текст является монологом, а как его будут воспринимать читатели — это уже их дело. Но занятие точно не теоретическое, потому что новых понятий мы изучать не будем, а будем рассматривать примеры сбоев ритма. Причем пока что исключительно в двусложных размерах.

Но сначала — краткое содержание предыдущих серий:
В силлабо-тоническом стихосложении регулярно чередуются сильные (обозначаемые на схемах 1) и слабые (обозначаемые на схемах 0) места. В зависимости от конкретного способа их чередования различают следующие стихотворные метры, которые часто также называют стихотворными размерами:
1) хорей (10): в синем небе звезды блещут, в синем море волны плещут…
2) ямб (01): мороз и солнце, день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный…
3) дактиль(100): утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые…
4) амфибрахий (010): весна сорок пятого года, как ждал тебя синий Дунай…
5) анапест (001): бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…
Для того, чтобы текст хорошо читался «по ритму», необходимо, чтобы на сильные места попадали ударные слоги, а на слабые — безударные. Но поскольку такой текст по объективным свойствам русского языка написать достаточно трудно, то возможны исключения, а именно:
а) Пропуски ударений, когда на сильное место попадает безударный слог. Такие пропуски часто встречаются в двусложных размерах (хорей и ямб) и называются пиррихиями. Например, «наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик» — первый слог в слове «уронила» безударный, но попадает на сильное место — получается пиррихий. Значительно реже пропуски ударения встречаются в трехсложных размерах, и там они называются трибрахиями
б) Сверхсхемные ударения, когда на слабое место попадает ударный слог. Такие сверхсхемные ударения часто встречаются в трехсложных размерах. Например, «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться…» — в словах «моя» (в обоих случаях) ударная гласная «я» попадает на слабое место. Сверхсхемные ударения встречаются и в двухсложных размерах, там они называются спондеи. При этом сверхсхемное ударение в двусложных размерах должно падать на односложное слово.

Вроде так?
Ну хорошо, а что будет, если в двусложном размере ударный слог многосложного слова попадет на слабое место? Ох, плохо будет :) Будет СБОЙ РИТМА.

Вот пример:
Земля застыла в снежной дымке,
Ветер меж елями метет,
Север, как будто в паутинке,
Завоевателя вновь ждет.
Еловый лес притих уныло,
Иней его так украшал,
Ветер, играючи шутливо,
Вчера покров с ветвей сорвал.

Ну за что Автор так над ямбом издевается, а?
Давайте в тексте выделим заглавными буквами гласные, попадающие на сильные места. В некоторых словах заглавными выделятся несколько гласных (например, в паутинке — две, а в завоевателе – аж три!), но при этом только одна из них, естественно, является ударной. Это нормально. Остальные, как мы проходили, являются пропуском ударений, то есть образуют пиррихии. Я беру соответствующие буквы в скобочки:
землЯ застЫла в снЕжной дЫмке,
ветЕр меж Елям(И) метЕт,
севЕр, как бУдто в п(А)утИнке,
зав(О)евАтел(Я) вновь ждЕт.
елОвый лЕс притИх унЫло,
инЕй егО так (У)крашАл,
ветЕр, игрАюч(И) шутлИво,
вчерА покрОв с ветвЕй сорвАл.
Конечно, декламируя это стихотворение так, как это иногда делают дети в детском саду, можно сделать ударными все выделенные гласные, получится что-то совершенно невразумительное… но мы же так делать не будем? Мы произнесем слово «паутинке» аккуратно, с одним ударением, и пиррихий нам никак не помешает.

Но вот другие слова… «ветЕр», «севЕр», «инЕй» — что с ними делать?
Да ничего с ними сделать нельзя. Прочитать нормально этот текст невозожно. Надо либо тупо следовать за ритмом и читать, немыслимо коверкая русский язык, «ветЕр», «севЕр», «инЕй», делая ударными выделенные гласные, либо ломать ритм, делая паузы после этих слов и превращая ямб в некое подобие акцентного стиха (о котором, может быть, позже).

Вот это — классические сбои ритма. Классические в том плане, что они абсолютно явные, заметные, легко проверяемые по схемке — и все равно появляются!
Любой неленивый рецензент сделает замечание, причем чаще всего примерно такими словами: «читается севЕр». Получили такое замечание — определяйте размер, выделяйте заглавными буквами сильные места, убеждайтесь, что действительно, в слове ударная гласная оказалась на слабом месте, безударная — на сильном…

Кстати говоря, выделение заглавными буквами гласных, стоящих на сильных местах — с моей точки зрения, самый легкий способ заметить сбой. Но можно делать это и с помощью схемок, причем двумя способами.
Первый способ — составьте схему стихотворного отрывка, обозначая 0 — слабые места, 1 — сильные. Только, естественно, количество слогов должно быть такое, как в Вашем стихотворении.
Получится примерно так:
землЯ застЫла в снЕжной дЫмке,____010101010
ветЕр меж Елям(И) метЕт,__________01010101
севЕр, как бУдто в п(А)утИнке,____010101010
зав(О)евАтел(Я) вновь ждЕт._______01010101
Дальше сравниваем схемку с реальным текстом, и если на сильное место попадает безударный слог, или на слабое — ударный, берем цифры в скобочки:
землЯ застЫла в снЕжной дЫмке,____010101010
ветЕр меж Елям(И) метЕт,__________(0)(1)010(1)01
севЕр, как бУдто в п(А)утИнке,____(0)(1)010(1)010
зав(О)евАтел(Я) вновь ждЕт._______0(1)010(1)01
Ну вот. У нас появилось сочетание (0)(1) — это и есть сбой, две цифры в скобочках рядом, причем относятся к одному слову. Может быть и (1)(0) — тоже сбой.

Такой способ предполагает, что Вы заранее определили размер Вашего стихотворения (в данном случае — ямб). Ну а если Вы заранее определить размер не можете? Вообще говоря… скорее всего, это означает, что Ваше стихотворение написано не силлабо-тоникой :)
Но попробуем.
Можно обозначить 1 — ударные слоги, 0 — безударные:
Земля застыла в снежной дымке,________010101010
Ветер меж елями метет,________________10010001
Север, как будто в паутинке,__________100100010
Завоевателя вновь ждет._______________00010001
Ну вот, что по этой схемке сказать можно? Что первая строка задает явный и безоговорочный ямб.
И наверняка в любом стихотворении найдется такая строка, или пусть даже часть строки, которая даст возможность определить размер. А дальше — см.предыдущий пункт. То есть либо сильные места заглавными гласными выделяем, либо схемку по размеру рисуем, беря «неподходящие» буквы-цифры в скобочки.

Но вообще говоря, в двусложном размере такие сбои ритма без всяких схемок должны чувствоваться!

Ну и когда сбой ритма обнаружен — думайте, как исправить!
Например, не касаясь содержания и прочих характеристик этого текста, можно подогнать его под ритм примерно таким образом:
Земля застыла в снежной дымке,
Пурга меж елями метет,
А север, будто в паутинке,
Завоевателя вновь ждет.
Еловый лес притих уныло,
Его так иней украшал,
Но ветер, что играл шутливо,
Вчера покров с ветвей сорвал.

Здесь, конечно, повезло — удалось обойтись «косметическими» исправлениями, чаще придется переделывать четверостишье целиком, а может, и не четверостишье, а все стихотворение… так что лучше сразу писать с соблюдением размера.

Кстати говоря, после нескольких попыток написать стихотворение с четко выдержанным двусложным размером выясняется, что далеко не каждое словосочетание можно в этот самый двусложный размер впихнуть!
В самом деле, возьмем для примера словосочетание «твои руки», выделим ударные гласные: «твоИ рУки» — видите, ударные слоги расположены рядом. Но ведь в двусложном размере сильные и слабые места должны чередоваться, два ударения рядом быть не могут! То есть могут, конечно, но это будет спондей, а сподей вроде может быть только на односложный словах… Но, может, все-таки попробовать, вдруг получится?

Итак, попытка первая:
в далеком детстве без печали
меня твои руки качали…
Ой, нет! Это ужасно! Это у нас вот что получилось:
в далЕком дЕтстве бЕз печАли
менЯ твоИ рукИ качАли…
«твои рукИ» — это еще похлеще, чем «севЕр».
И ни один здравомыслящий автор, конечно, так не напишет.
Хотя готова допустить, что мое мнение о здравомыслии авторов несколько преувеличено :)

Теперь попытка вторая:
под ветра шум, под песни звуки,
меня качали твои руки…
а может, и ничего? Правда, получаются у нас «твОи» руки (проверьте!).
Но «твОи» — это как-то… это все-таки не «севЕр».
И может быть, именно поэтому с завидной регулярностью на сайте появляются стихи, где читается «мЕня», «тЕбя», «дажЕ», «илИ», и прочая и прочая и прочая…

Так это все-таки сбой или не сбой?
С моей точки зрения — явный сбой.
Хотя при наличии достаточной наглости и теоретической подготовки можно доказать, что в этом примере железно выдержан размер! Только вовсе не ямб, а, знаете ли, четырехдольник четвертый (о четырехдольниках, может быть, тоже позже), и схемка там вот такая:
под ветра шум, под песни звуки,___000100010
меня качали твои руки…__________000100010
И в слове «твои» никакого сбоя ритма нет, а есть два безударных слога…

Стоп. Вот это уже интересно. А может быть так, что в слове все слоги безударные?
Но об этом, пожалуй, следующий раз.

А пока -
Домашнее задание:
1) Найти на сайте примеры стихотворений, написанных двусложным размером и содержащих сбои ритма. Продемонстрировать эти сбои, выделив заглавными буквами сильные места. Постараться исправить обнаруженные сбои
2) Постараться найти у классиков стихотворения со сбоями ритма, и тоже эти сбои продемонстрировать. Ну а исправлять не надо — они ж классики все-таки :)

Замечания и предложения приветствуются!


Рейтинг произведения: 7,67
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

akmeolog - "10"
Nick Lavu - "10"
Смиренный Лирик - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (16)

  1. Тетя Таня, спасибо вам за такой подробный, но вместе с тем интересный и юмористический разбор теории. Я уже делаю закладки на каждый урок — буду через несколько недель лежать на море, загорать и изучать ваши труды)))
    Только боюсь, когда я все пойму и выучу (особенно, силлабо-тоническое стихосложение (о_О)), то я не смогу написать ни одного стихотворения)))) Я когда Tabula Rasa писал, то думал, что все намного проще))) Но надеюсь, что когда более подробно ознакомлюсь с вашими трудами, то выйду на новый качественный уровень. Спасибо)

  2. Ой, и Дмитрию огромное-огромное спасибо за форматирование текста и оформление ссылок!

  3. Очень понравилось практическое занятие…беру на заметку…
    но у меня вопрос, может быть, к старожилам сайта: после комментариев и указаний на ошибки, автор понял «узкое место», увидел свои ошибки, как их исправить? Функции правки не вижу…Заранее благодарен. Влад

  4. Перед конкурсом лучше не отправлять. Быстро исчезают из вида. Теперь по теме. На этот раз визуально хорей-анапест лучше выглядят и быстрее запомнятся. Практическая работа над ошибками, мне кажется, полезнее рифмеру. Здесь можно найти множество типичных и не очень ошибок, а также ответы авторов на них. Собрать бы их, классифицировать, сделать своего рода FAQ. Потом для краткости можно было бы указывать, что Ваша ошибка — там-то, решается так-то, дополнительные ссылки — …
    Теоретические уроки — для тех, кто уже достаточно хорошо пишет. А их не так много. Они (уроки) как бы более умозрительные. Вот почему практика, практические уроки — в первую очередь.
    На мой взгляд живая речь (отражение ее в тексте) — лучше для понимания и запоминания предмета. У Вас это получается и хочу пожелать успехов в этом нелегком деле.

    • Сергей, спасибо огромное!
      Практика — это, конечно, хорошо, но мне хотелось бы, чтобы была некоторая система и последовательность. И вообще, «нет ничего более практичного, чем хорошая теория» ) Да и вообще я все это скорее для себя пишу, чтобы как-то все в голове уложилось. А практические примеры — да у нас каждый конкурс — масса практических примеров, кто хочет — всегда может и вопрос задать по любому комментарию, и свое мнение написать, было бы желание.
      Что перед конкурсом отправила — ну, я же планирую раз в неделю такие тексты отправлять, да и ссылку всегда пишу на предыдущий, так что если кто захочет — найдет. Наклпится побольше — может, сделаю оглавление у себя на сайтике

      • Да, Татьяна, работа большая, требует много времени, такта, желания. Те авторы, которые смогли опубликовать свои стихи, могут получить критику напрямую. Другие — могут поучиться, читая произведения на сайте.
        Всем желаю успехов.)

  5. Мазикину надо более активно вовлекать! Она в этом деле спец! Сто-пудово!

    Михаиловна, а давайте Вы с Тётей Татьяной на пару? Вы ж могёте! В комментариях, типа шоу Гордона:
    М.: «Тут, Таня, казуистика, а не казуала.
    ТТ: «Это если «Коза укусила» на «Укусила коза» поменять, а так… Не я не понятливая…» ;)
    Тётка Татьяна — Ты СУПЕР! Я себе эти уроки в блокнот записываю — а вдруг детей учить придётся. У меня уже целая коллекция есть! И каждый раз, перечитывая, что-то новое на ум приходит!
    Короче — пишите!:
    Нам полезно, как бы,
    Оформляйте в «словесном малахите»
    правила силлабо!

    • Василий, ну так Лилит Михаиловна вебинары ведет. Там более творческий подход.
      А вообще, конечно, хотелось бы, чтобы народ активнее включался. А то сейчас вот на конкурсных вообще комментариев нет.
      Спасибо Вам большое. Рада. если что-то полезное нашли.
      И не обижайтесь, пожалуйста )

  6. Ira

    Спасибо, Таня, очень полезные знания.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.