«В» или «на»?
Сегодня мы поговорим о нарушениях ритма в трехсложных размерах.
Одним из таких нарушений является пропуск слогов, и в первом примере мы такой пропуск рассмотрим: там есть фраза «в небе высоком», хотя по размеру можно бы «на небе высоком». Вот благодаря этому примеру и возник заголовок. А Вы что подумали?
Но сначала — краткое содержание предыдущих серий.
В силлабо-тоническом стихосложении регулярно чередуются сильные (1) и слабые (0) места, через одного в двусложных размерах (…101010…) или одно сильное место через два слабых в трехсложных (…100100100…). Конкретный стихотворный метр (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест) определяется, помимо характера чередования сильных и слабых мест, объемом анакрузы, то есть количеством слабых мест перед первым сильным.
На сильные места должны приходиться ударные слоги, на слабые — безударные. Но возможны исключения. В трехсложных размерах часто встречаются сверхсхемные ударения, когда на слабое место попадает ударный слог. Намного реже встречаются трибрахии — когда на сильное место попадает слог безударный.
Итак, сбои ритма.
Когда мы говорили о сбоях ритма в двусложных размерах, то приводились классические примеры, когда ударный слог многосложного слова оказывается на слабом месте, а соседний с ним безударный слог — на сильном. В результате получаются «севЕр», «ветЕр» и гораздо более частые «тЕбя», «твОе» и прочее.
В трехсложных размерах, пожалуй, таких примеров и не подобрать.
Даже не знаю почему. Может быть, потому, что если нарушение ограничивается смещением ударного слога с сильной позиции, то рядом с этим смещением получится с одной стороны четыре безударных слога, с другой — один, а такая ритмическая конструкция совсем перестанет восприниматься как «ровный ритм» даже для новичка. А может быть, потому, что новички предпочитают двусложные размеры. А может, просто потому, что двусложные размеры более распространены — ведь 85% русских стихотворений, как утверждает статистика, написаны ямбом!
Так что мы будем обсуждать другой характер сбоев ритма, а именно — пропуск слогов.
Вот с анонсированного примера и начнем.
http://rifmer.com/vesna12/vostochnye-slasti/55285.html
Душно и звёздно. В небе высоком —
жаркой лепёшкой повисла луна.
Веет поэзией, древним востоком,
кто-то вздыхает тайком у окна.
Это четырехстопный дактиль. И даже не надо рисовать схемку, чтобы увидеть, что в первой строке не хватает слога. Как раз там, где точка стоит после «звёздно». В комментариях говорилось, что можно эту нехватку слога легко возместить, написав не «в небе», а «на небе». Получим:
Душно и звёздно. На небе высоком…
И станет намного хуже!
Потому что отсутствие слога заполнялось паузой. И пауза приходилось как раз на нужное место — на точку. А точка здесь очень важная, потому что она отделяет первое, назывное предложение от начала следующего. И если эту точку убрать, то они сольются в одно, и получится, что у нас душно и звездно на небе высоком. А нам-то такого совсем не надо!
Так что в данном случае пропуск слога абсолютно оправдан.
Ну, Автор-то знал, что делал.
И вот еще пример, где, думаю, Автор тоже знал,что делал:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-zhizni/18951.html Дорога
ДорОгой, предательски длинною,
Плывут облака над долинами.
Как жажда неутолимая,
Что медленно сводит с ума,
Прощальной картинкою снится мне
Закат под твоими ресницами –
Любовь с расстояньем не смирится,
И ей безразлична цена.
Нашли пропущенный слог? Я его обозначу знаком паузы /\, вот он:
Как жажда /\ неутолимая…
По-моему, тоже здорово получилось! Как будто человека жажда мучает, он сглотнуть хочет, а это требует усилия.
Что же получается? Получается, что пропуск слога — далеко не всегда недостаток.
Во всяком случае, не стоит подходить с формальными критериями, и сразу снимать баллы за пропущенный слог. Конечно, восприятие таких ритмических пауз неоднозначно, то, что может одному казаться удачным, другому кажется совсем неудачным, но, во всяком случае, наверное, полезно сознавать, что «возможны варианты».
Вот еще несколько примеров пропуска слогов — в разных стихотворениях разных авторов.
Сразу предупреждаю — я их в тексте обозначила знаком паузы, так что если кто хочет сам потренироваться, переходите по ссылкам и читайте исходные тексты
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/86194.html
На волшебной, /\ кукольной лодочке
Мы отчалим от берега утром…
Как неловко мне, скромной девчоночке
Прятать чувства. Неловко и трудно.
Лично мне в данном случае пропуск слога не мешает.
Кстати, учитывая стилистику стихотворения, можно было бы и предлог повторить:
«на волшебной, на кукольной лодочке…»
Какой вариант лучше — не мне судить
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/86197.html
Валет /\ жил разумом в хаосе.
Меняя обличье обёртками,
Ходил по воде в алом парусе,
Порезанном злыми шестёрками.
Скрывая улыбкой презрение,
В невысказанном /\ вопросе,
Пытался снести покаяние.
/\ С Богом в своей папиросе,
Ругался минорными нотами.
Преследуемый королями,
Метался по грифу аккордами,
Мечтая о Пиковой Даме.
Честно говоря, там такой текст, что меньше всего при чтении я думала о пропуске слогов )
Но вот заметила, они встречаются, и опять же — не мешают. Или мешают?
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/86215.html
По квартире своей я бреду в полутьме,
В холодильнике шарю по полочкам.
В руки вдруг попадается мне
Запотевший графинчик /\ с водочкой.
Опять же, пропуск слога дает паузу, которая лично мне очень нравится.
А не нравится мне здесь лишняя стопа в первой строке. Причем это в выбранной строфе первая строка, а в стихотворении далеко не первая, так что ощущение сбоя ритма на ней у меня лично было сильным. Лично я бы меняла на «По квартире бреду в полутьме».
Но это уже о разностопности.
Давайте пока с пропущенными слогами закончим.
Собственно, я ничего вразумительно-теоретического сказать по этому поводу не могу. У Лилит был вебинар по поводу пауз, но там я тоже примеров не нашла.
Так что придется ограничиться приведенными примерами и еще раз повторить, что восприятие стихов очень и очень индивидуально, и формальные критерии далеко не всегда работают.
Ну и еще надо сказать, что если такие пропуски слогов повторяются регулярно, то стихотворный ритм перестает восприниматься как правильный силлабо-тонический размер, и начинает восприниматься как дольник.
О дольниках мы поговорим (может быть) позже, ну а примерчик я могу привести.
Эмоциональность и непосредственность стихотворения меня просто умиляет:
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/75894.html
Время дрожать /\ и нервно смеяться
Время карать /\ и страшно ругаться
Гнев захватил /\/\ сотни людей
Их развели /\ как глупых детей
Мир все темней, он живет неудачей
Бог все бедней, /\ а зло все богаче
Теперь нас спасет только ядерный взрыв
Теперь им пора стереть весь негатив
Летчик все смотрит на грешную землю
Я в это время тихонечко дремлю
Время покаяться, мы все умрем
Надо все сделать, пока мы живем
Видите, третья строфа написана правильным дактилем, во второй — только один пропущенный слог, причем легко восстанавливается заменой «бедней» на «беднее». Зато в первой… И ведь нельзя сказать, что пропущенные там слоги — однозначно плохо. А может, и хорошо? Напряженность момента передают? Но, с другой стороны, лично мне смешение стилей не нравится. То есть если уж начали писать дольником — так и пусть будет дольник. А когда со строфы дольника переходим на строфу правильного трехсложного размера, у меня лично возникает ощущение некоторой растерянности.
Ну а теперь — о разностопности, раз уж о ней шла речь при разборе одного из примеров.
Вообще разностопность чувствуется тем сильнее, чем короче строка. Вернее, чем меньше в ней стоп. И это естественно. Разница между слоговым объемом строк трехстопного и четырехстопного размеров составляет более 30%, тогда как для пяти- и шести-стопного размеров такая разница составит всего 20%. Именно поэтому в стихотворениях, написанных, скажем, пятистопным ямбом, появляющаяся в одной из строк лишняя (шестая) стопа оказывается почти незаметной. Видимо, не слишком заметной она будет и в пятистопном, скажем, амфибрахии… Но дело в том, что многостопные трехсложные размеры и так-то предполагают длинную строку, при появлении дополнительной стопы строка еще более удлиняется, и ее часто просто трудно прочитать «на одном дыхании», так что некоторая ритмическая сложность возникнет.
Когда говорилось о разностопности двусложных размеров, отмечалось, что есть богатая басенная традиция использования этой самой разностопности. Есть традиция использования разностопности и в трехсложных размерах, например, «Вакхическая песня» Пушкина, и все же, не знаю почему, лично для меня разностопность в двусложных размерах воспринимается естественнее. Может быть, потому, что там она сочетается с пиррихиями (без которых, как уже говорилось, двусложные размеры не обходятся), и они вместе работают на интонационную свободу? В трехсложных размерах расположение ударений все-таки более жесткое (опять же, отмечалось, что трибрахии крайне редки), и поэтому разностопность воспринимается сложнее?
Я приведу пример стихотворения, где разностопность мне категорически не понравилась.
http://rifmer.com/leto13/ostanovka-po-trebovaniyu/85818.html
Как видите, на фоне четырехстопного анапеста появляются строки по 5 стоп — во второй и четвертой строфах, а первая строчка — даже 6 стоп. Насколько удачно — судите сами.
Ну а теперь- домашнее задание:
1) Найти на Рифмере или других ресурсах примеры стихотворений, написанных трехсложными размерами, с пропуском слогов. Проанализировать, насколько эти пропуски удачны.
2) Найти примеры стихотворений, написанных трехсложными размерами, с урегулированной или неурегулированной разностопностью.
Оценки:
Диме, как всегда, огромное-огромное спасибо за оформление текста.
Дима, потерпите, немножко осталось! )