rifmer.com Карта сайта

МП (за гендерное равноправие!)

О Женской Поэзии (ЖП) мы поговорили – вот здесь
И даже немножко обсудили – вот здесь

Но что за дискриминация по половому признаку? Если есть ЖП, должна же быть и МП! О ней и пойдет речь.

Разумеется, МП – это не стихи, написанные мужчинами, так же, как ЖП – не стихи, написанные женщинами.
Но дело в том, что на протяжении долгого времени поэтами были в основном мужчины, а женские стихи были каким-то исключением, вроде как и не поэзией в полном смысле слова. Поэтому «женская поэзия» выделялась в самостоятельный жанр, а «мужская» считала себя «настоящей», «нормальной» поэзией.

Ну что ж, у нас теперь равноправие, правда? Великие имена женщин-поэтов говорят сами за себя. И речь пойдет не о том, как в хороших стихах проявляется гендерная принадлежность автора. Речь о другом – о специфическом жанре, который по аналогии с ЖП можно назвать МП

Вот специфические особенности этого жанра я и попыталась сформулировать.
То есть сначала хотела готовое что-то найти в Интернете, но то, что я нашла, мне не понравилось.
Сразу скажу, что явный блатняк и порнуху, которые претендуют на звание «мужской поэзии», я не рассматривала. Тут вроде все понятно, и аллергическая реакция проявляется мгновенно и ярко.
Все-таки хотелось анализировать то, что напоминает лирические стихи.
И оказалось, что анализировать довольно сложно.
И причина очень проста: мужских стихов на сайте (нашем, да и на других поэтических сайтах, как я понимаю) вообще меньше, чем женских. И авторов-мужчин меньше, чем женщин.
Но я попробовала воспользоваться уже сформулированными отличительными чертами ЖП, и строить анализ по аналогии.
А если что-то я понимаю неправильно, то старшие товарищи всегда могут меня поправить, правда?

Итак.
Пункт 1. Герой.
В отличие от ЖП, где главным является характер отношений героини с объектом ее страсти, в МП на первом месте — герой сам по себе, вполне независимый и самодостаточный.
Конечно, о любви речь будет идти, но если, согласно тем самым стереотипным представлениям, для женщины любовь — это всё, то у мужчины должны быть и другие дела.
Какие же?

Вариант А)
Герой может быть занят настоящей мужской работой.
Лучше всего, конечно, быть моряком. Можно летчиком. Или военным. Да неважно! На работу можно только намекнуть, важно, чтобы было понятно, что работа это по-настоящему мужская, и требует от героя напряжения всех сил. Причем занимается герой этой работой обычно где-то в суровых бытовых и климатических условиях: где «ветер воет», «мороз трещит», где «сковано море тяжелым, торосистым льдом» или «бьют жестокие волны о корпус».
Да что там, герой часто просто жизнью рискует!
«здравствуй, милое солнце мое, я тебе с поля боя пишу». Ну и так далее
Понятно, что эти суровые условия и важные дела накладывают свой отпечаток на внешний и внутренний мир героя: тут и «виски побелели», и «морщины пролегли», и «душа огрубела».
Но, конечно, герой не жалуется. О нет!
Он стойко и поистине героически переносит все эти трудности, и лишь изредка по его небритой щеке скатывается скупая мужская слеза. (О-о-о! Конечно, вопрос качества стихов — в большинстве случаев вопрос меры, но вот «скупая мужская слеза» — это, с моей точки зрения, абсолютное зло)

Вариант Б)
Впрочем, возможен и другой вариант.
Герой настолько истерзан своими личными переживаниями, что ведет абсолютно асоциальный образ жизни: тут и «дым сигарет с ментолом пьяный угар качает», и даже кое-что покрепче, например, «шприц как пропуск во временный рай». Или,скажем, «чистым спиртом глушу тоску».
Но, несмотря ни на что, где-то внутри, под слоем внешней грубости, жарко бьется нежное и любящее сердце, которое надо только отогреть. Одним словом, «зимняя вишня» в мужском варианте.

Вариант В)
А может, вообще непонятно, чем герой занимается.
То есть понятно — страдает он!
Смотрит на ее фотографию/оставленное ею письмо/забытую ею вещь… и вспоминает… и страдает…
И вот в этом варианте МП наиболее близка к ЖП, когда основное внимание сосредоточено на взаимоотношениях с объектом страсти. Или на любви, если хотите.

Пункт 2.
Что же у нас с любовью?
Вернее, с НЕЙ — с объектом страсти героя?
О, здесь тоже может быть несколько вариантов.

Вариант А)
ЕЕ может и не быть! Вот так!
Не успел (не сумел) он в своей суровой мужской жизни встретить ту единственную и неповторимую, которая была бы достойна стать его верной подругой. А если и встретил, то переступил через свое чувство, чтобы не подвергать любимую превратностям судьбы боевой подруги такого мужественного человека, занятого суровой мужской работой.
В общем, «нигде не светит мне родное окно» — но это не МП, конечно :) Но смысл тот, что надо.
Короче, свободен герой! Но, конечно, мечтает о любви, о домашнем тепле. Ну как же тут читательницам такому герою не посочувствовать?

Вариант Б)
Где-то далеко может быть та самая боевая подруга, которая верно и преданно ждет героя, понимает его и ценит те редкие минуты, когда им доводится быть вместе. Ну и конечно, именно ее любовь спасает героя в тех самых тяжелых условиях, в которых он находится.
Ну что ж, читательницы — добрые души, как же они не порадуются чужому счастью, к тому же так редко выпадающему.

Вариант В)
Но чаще всего, конечно… правильно, несчастная у нас любовь! Причем в нескольких разновидностях.

Разновидность а)
Ну вот предала ОНА его! Он тут серьезными мужскими делами занимается, а тут «подружка твоя, некрасивая, с рыжею челкою, написала по дружбе, что замуж ты вышла весной». Ну или не замуж вышла, а в кино с другим сходила. А ведь просил же: «не ходи!»
Короче, нож она ему в спину воткнула. Разбила его сердце, и теперь у него на душе незаживающие раны/шрамы/ожоги и прочие повреждения.
Но, конечно, он не может ЕЕ забыть. То есть он все время вспоминает, как они гуляли по весеннему полю/лесу/городу в солнечный/дождливый день/ночь, вспоминает ее сияющие глаза/пушистые волосы /нежные руки/мягкие губы…
И даже, может быть, появилась в жизни героя другая женщина/девушка, но… «когда я ее обнимаю — все равно о тебе вспоминаю».
И что должны чувствовать очаровательные читательницы?
Правильно! Они должны сказать: да брось ты в конце концов об этой дуре думать, найди себе хорошую девчонку, которая тебя по-настоящему полюбит!

Разновидность б)
Герой сам виноват в разлуке.
Ну вот нехорошо он с девушкой поступил. Но это же по глупости! Да он сам не понимал, что делает! Да вот так сложилось! Ну виноват он! И эта вина теперь будет его преследовать всю жизнь, и будет он себя корить и страдать, проливая те самые скупые мужские слезы… или заливая вину вином или чем покрепче.
Но, конечно, мужская гордость не позволяет ему проявить слабость и попытаться добиться прощения.
А что должны думать читательницы? Правильно!
Да что ж она, дура, не видит, как человек мучается, простить его не может? Да брось ты ее, найди себе… далее по тексту.

Ну и разновидность в)
А фиг его знает, кто там виноват.
Ну вот так сложилось. В смысле, не сложилось. Да разве важно, кто виноват?
Важно, что сердце пылает огнем (ой, стынет в ледяной пустыне), задыхается герой в тесной каменной клетке, крылья у него подрезаны/вырваны с корнем (господи, у крыльев корни есть) и душа разбита на осколки.
Ну, тут примеры и в ЖП можно найти, разница не велика )
Короче, плохо человеку! И, конечно, что должны думать читательницы?
Да найди ты себе… и далее по тексту.

Ну вот такие примерно жизненные истории дарит нам МП.

Ну а что касается образов, то здесь принципиальных отличий от ЖП нет.
Главное качество сохранено: описывается не реальная жизнь, а наши стереотипные представления о ней.
При этом сами образы, конечно, не такие, как в ЖП, но столь же банальны и тоскливы в своей банальности. И рифмы такие же.

Что же касается стилистики, то вместо неземной возвышенности мы имеем нарочитую грубоватость и приземленность. То есть если у нас пурга за окном, так она «матерится», а ежели мороз, так «рявкает» он, ну и дождь не идет, конечно, а «лупит».
Но это только когда речь идет о том мире, где живет герой.
А когда речь заходит о ней… О, откуда что берется!
Тут и «неземная красота», и «сияющие глаза», и «ветер шептал», и «солнце ласкало»(нет, лучше «волны ласкали»), ну и цветы расцветали, конечно.
Короче, «а ты там, где весна, а я здесь, где зима…»

И слияние героя с Автором, конечно, имеет место быть.
Более того, если в ЖП в большей степени выплескиваются эмоции, то в МП в большей степени присутствует ожидание сочувствия герою (а следовательно, и автору).

Вы скажете: а что же, не может быть в реальности таких историй и таких героев, которые описываются в МП? Разве нельзя их описывать? Да бывают, конечно. И описывать можно. Только герои должны быть живыми, а не ходячими схемами. И ситуации живыми, а не картинками из глянцевого журнала. И слова живыми, своими, а не навязшими в зубах цитатами из дворовых песен. В общем… Заканчивается все, как всегда, тем, что поэзия – это не тест по математике, и слишком тут все субъективно.

А теперь скажите, ребята, что я упустила, что написала неправильно?
Может, вы какие-то характерные черты МП сумеете назвать и примеры привести?

Ну а я, пожалуй, приведу несколько ссылочек на стихи, опубликованные на нашем сайте. Я не говорю, что все эти стихи – МП. Нет, конечно. Но… где грань?

http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/68221.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/70628.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/66527.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-lyubvi/66306.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-zhizni/41521.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/47630.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/87678.html
http://rifmer.com/leto12/svobodnyj-stil-avgust-leto12/65289.html
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-vojne/27956.html


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (15)

  1. Ремарка не совсем в тему: то, что мы привыкли воспринимать как ЖП, выросло из самой что ни на есть канонической мужской поэзии куртуазного толка и абсолютно соответствует всем её канонам. Покажи старинному мужчине стих о любви и страсти и сообщи, что её написала женщина, он с коня упадёт: женщине такое не положено писать. Мирра Лохвицкая, Анна Ахматова, Марина Цветаева произвели нечто вроде революции, конкретно, целенаправленно присваивая и осваивая данный жанр.
    А для меня МП всегда были нравоучительные стишки на политические, социальные и философские темы, разной степени годности и паршивости. По моим многолетним наблюдениям и опыту судейства, к этому жанру очень и очень склонны именно мужчины. Для многих из них поэзия — просто пространство типа Гайд-парка и существует для манифестов и деклараций.

    • А на одном ресурсе мою поэзию было предложено обозначать термином «нацменская», типа представляет какую-либо ценность только как этнически-экзотическая. Я поблагодарила за то, что меня поставили в один ряд с Есениным — у него ведь одна из основных тем Русь в своих чисто этнических, узнаваемых проявлениях.

  2. А мне очень понравилась статья. Особенно то, что теперь я точно знаю всё про свои стишки))) Даже в обзор примеров тетин Танин попал! ))) Это МП, — звучит гордо! И слава всем аллахам, что не ЖП)))

    Татьяна, я согласен со всем, по крайней мере к моим стишкам применимы все варианты, которые Вы перечислили. Знаете, как у Джерома.К.Джерома, «Трое в лодке не считая собаки» Там джентльмены читали медицинскую энциклопедию и нашли у себя абсолютно точные симптомы Всех болезней, кроме родильной горячки)))

    Очень дельная статья, на тему «Как писать не надо». Респект Автору!

    Единственное с чем не согласен, так это пренебрежением к » блатняку «, как к жанру. Например у Высоцкого есть масса чудесных работ, где » блатняк» — всего лишь маска, стилизация, если хотите. Я бы не стал этот стиль » сразу вычёркивать»

    «Красное, зеленое, желтое, лиловое,
    Самое красивое на твои бока,
    А если что дешевое — то новое, фартовое,
    А ты мне только водку, ну и реже коньяка.

    Бабу ненасытную, стерву неприкрытую
    Сколько раз я спрашивал: «Хватит ли, мой свет?»
    А ты всегда испитая, здоровая, небитая
    Давала мене водку и кричала: «Еще нет».

    На тебя, отраву, деньги словно с неба сыпались.
    Крупными купюрами, займом золотым,
    Но однажды всыпались и сколько мы не рыпались,
    Все прошло, исчезло, словно с яблонь белый дым.

    А бог с тобой, с проклятою, с твоею верной клятвою,
    О том, что будешь ждать меня ты долгие года,
    А ну тебя, проклятую, тебя саму и мать твою,
    Живи себе, как хочешь, я уехал навсегда.» (с)

    ???

  3. Спсибо огромное за комментарии!
    Лилит, Вы правы, нравоучительные стихи и прочие агитки больше для мужчин характерны, но мне хотелось написать не просто о жанре. который более характерен для мужчин, а провести параллель с ЖП — то есть ЖП в мужском варианте.
    Александр, я как раз написала. что не говорю, что все ссылки на МП.

  4. Поскольку я так или иначе коснулся темы ЖП, наверное, нужно сказать несколько слов и о МП. Прежде всего — спасибо т, Тане за то, что она иногда отвлекает нас от «поисков поэтической истины в себе» и предлагает поразмышлять о тенденциях в современной поэзии (как и о теории), что, думаю, всем только на пользу.
    Мне сложно проводить параллели между ЖП и МП, поскольку, полагаю, что это прерогатива исключительно критики, а я не являюсь таковым. Я лишь могу говорить, как читатель (иногда пишущий), что, собственно, и умозрительно не разделяю поэзию на ЖП и МП. Я сначала читаю стих, а потом лишь мои глаза смотрят на ник. Согласен, поэзия — дочь своего времени и она ищет своего ПОЭТА, независимо от пола, возраста и т.д. Так было во все времена. Наше время — не исключение.
    Если говорить конкретно о тенденции, приведу пример, думаю характерный. В любовной лирике, согласитесь, повторить » я помню чудное мгновенье»
    невозможно.
    Правда, стихотворение без ссылки и авторства. Я ведь не думал, что оно мне понадобится для изложения, уж извините.

    Нелюбимая. Нежеланная.
    Так, привычная и комфортная.
    Капну виски немного в рану я –
    лишний грех с того заработаю.

    Говоришь, что я многопьяница?
    Есть такое. Немало выпито.
    Просто чувствую эту разницу,
    вслух меж нами недораскрытую.

    Расстаёмся? Согласен. Мало ли
    нас таких, разлучённых прошлыми.
    Да и будущих мы не жалуем,
    настоящими припорошены.

    Капну виски немного в рану я –
    лишний грех с того заработаю.
    Нелюбимая. Нежеланная.
    Так, привычная и комфортная…

  5. Я уже запутался в терминологии.
    «Разумеется, МП – это не стихи, написанные мужчинами, так же, как ЖП – не стихи, написанные женщинами.»
    Если МП или ЖП — не стихи, то к поэзии это не относится. Если МП (например) -стихи, написанные кем-то, но не мужчинами, то причём здесь М? Или Ж?..
    На мой взгляд, между МП и ЖП много общего. Объединяет их наличие дополнительной буквы к П. Другими словами, это не та поэзия, которую хотели бы видеть. Хорошие стихи и не очень — не лучше ли для определения, изучения?

  6. расжигание межполовой розни?)
    нет МП и ЖП, есть стихи, которые Нравятся, и которые Не Нравятся :)
    и усе :)

    но статья интересная, юмористическая :)

  7. «расжигание=рас сжигание» ыыы)))

  8. Почему-то подумал, что «Жди меня» К. Симонова, песни «Лизавета», «Тёмная ночь» — как раз то, о чём говорила Татьяна. То есть МП. То есть, мужчина занят очень важным делом, находится где-то в тяжёлых условиях, а женщина — дома,…
    Получается, так писать не надо?

  9. Очень рада появлениям комментариев дорогих наших любимых и уважаемых мужчин! )
    Сергей (Среднев), мне кажется, что жанр определяется не буковкой «П», а как раз тем, что к ней надо добавлять другую буковку. То есть когда поэзия — там по половому принципу делить не надо. А когда подделка — там можно сформулировать «диагнозы», чтоб не мучиться с комментариями. Вот сказал «ЖП» или «МП», и вроде все ясно )
    Сергей (Модератор), я с Вами не согласна по первому пункту (я за мир и дружбу) и согласна по второму!
    Влад, а мне кажется, из Вас бы хороший критик получился)

  10. ознакомилась, посмеялась. про схожесть МП и ЖП уже все, кто читал обе статьи, сказали.
    Татьяна, а можно я буду постить ваши «Уроки» на другом ресурсе?

  11. Вывод делаю — не женская и мужская поэзия, а именно ЖЭПЭ, написанное хоть мужчинами, хоть женщинами, является примером того, как писать не желательно, но как пишут и пишут и пишут и те и другие, но с небольшой разницей во вторичных половых признаках. И это и есть гендерное почти равноправие.

    А писать о любви и прочих сопутствующих ей атрибутах будут (были и есть) всегда.
    Но разница! Вы же всё понимаете, в чём разница!
    Даже на приведённых примерах можно увидеть, где небо, а где — песок, вода и камни… ))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.